小資散戶的必勝方法

閱讀時間: 少於 1 分鐘

大家都想在股市裡找到「必勝」,但股票成交就是同一個價格有人願意買有人願意賣,有人勝必然有人敗,這種情況下小資散戶要贏過資金超大的外資,或是有超強電腦的機構投資人可說是難上加難,難道只能贏過比你更韭菜嗎?要是你就是市場上最韭的呢?照這麼說要賺錢都要PR50以上,散戶要如何突破重圍?

容我先提供一些數據:
1.根據統計(美股1950~2018),持有股票1年的報酬可能是47%至-39%,5年、10年、20年波動性會明顯小很多(詳圖),而且20年的平均年化報酬率是11.1%,遠勝債券的5.8%。
2.用75除以年化報酬率就近似於翻倍所需的年數,舉例以11.1%的年化報酬率來說大概6年多可以翻倍。
3.股票持有20年最慘的狀況也有6%的年化報酬率,相對債券是1%。
4.就算你是地獄倒楣鬼,6%的年化報酬率也足以讓你的期初本金翻3倍。
所以,散戶小資投資人的必勝方式就是時間,時間是投資人的好朋友,除了時間之外,為了避免無法撐到足夠長的時間,加上心態的的調適所需,所用的錢應該要是閒錢,才能在每次的修正時存活下來,如果能夠建立好良好的心態(也就是不會看到短期下殺就恐慌),股票會是比債券,或是股債配合,或其他常見的投資更好的選擇。
股票短期是零和遊戲(算上手續費是負和),但長期是正和遊戲,只要掌握時間,最好能夠持續投入,長期投資絕對是每個人都應該了解,而且可以帶來好處的功課。
三明治先生
三明治先生
文章: 682