為什麼你不該做短期交易?

閱讀時間: 少於 1 分鐘

 入股市大家的目標都是賺錢,我觀察到身邊很多人會選擇投顧老師,不管是收費的或是網路無償分享,這些老師各個身懷絕技,推薦標的大漲自然是獲利滿滿,下跌時停損的時機也是抓得恰到好處,而且坊間老師幾乎清一色都是走技術分析派,以短進短出追求獲利極大化為主。能稱得上「老師」的人都不約而同走上短期交易的路,似乎暗示著有能力的人追求短期獲利,反過來說,買進指數型etf或是長期持有股票常被說是懶人投資,或是沒有能力的人不得不的選擇。

這個論點很直觀,但裡面有不少的盲區:
不是因為短期進出功力比較高深,而是因為曝光量大而看起來比較厲害,「買進並持有」只是一句話,但短期交易能連講一個月。
前一次交易獲利一倍,後一次虧損50%等於回到原點,重點是持續獲利,如同巴菲特講的:不要虧錢。
長期投資是簡單的投資,但不代表是不得不的選擇,正因為知道長期獲利多困難,才選擇掌控性比較高的路(可見我「小資散戶的必勝方法」)
生活不是只有股市,記得把時間、注意力都計入投資報酬率的計算內。
多年來不斷有人從過往的資料梳理出可以據以執行的短期交易策略,而且也有人可以運用得很成功,其實短期交易比較偏向押注市場的心理,就如同報紙選美比賽,你想加入勝方的話,應該猜測大眾會投票的人,而不是你最喜歡的人。
舉例來說,如果大家都相信股價到季線後就會反彈,那他就一定會反彈,因為眾多投資人會在訊號出現時買進,形成強大的賣壓。問題只在於,如果大家知道股票明天會漲,那它今天就會漲。如果大家知道季線會反彈,就會有很多人搶在季線之前買進,這個策略就此失效。
因此短期交易策略最後變成「我預判你的預判」,要能穩定獲利你得永遠比別人早一步,但你的時間、注意力並不是無限的,資金也不是很龐大,在這種情況下,你投入的資源很難讓你比機構投資人有更大的優勢,就算你獲利了可能也不符成本。相對來講長期投資,讓時間幫你消除風險才是更有效益的選擇。
三明治先生
三明治先生
文章: 681