為什麼你應該堅持定期定額,長期投資的心態陷阱

閱讀時間: 少於 1 分鐘

如果你精打細算後,每個月有了一筆閒錢可以用來長期投資,正要開啟股市之路,可是今天報紙的頭條是「台股創新高,專家籲居高思危」、「台股融資比例破紀錄,專家憂泡沫恐誕生」,那你該避開這個「高風險」的區段,等有回檔再進場嗎?

支持這個論點的可能會參考本益比河流圖、KD指標、布林通道等等,以風險的觀點告訴你,此處是下檔風險大於上檔獲利的雷區,何必鋌而走險呢?就像巴菲特說的,別人貪婪我恐懼。老人與狗的理論也告訴你,就算股價短期是無法預測的,然而長期他會回歸基本面,也就是估值過高終究會收歛。
然而我抱持著相反的觀點,你應該直接開始投入。不是因為巴菲特或老人與狗理論是錯的,而是從心理層面來講,試想這種情況,當你這個月因為「風險過高」而停扣,之後的六個月股市似乎沒有停歇的跡象,而你也累積了六個月的資金,這時候的市場氛圍也不同了,畢竟已經有了六個月的時間佐證,再說這純粹是市場的瘋狂導致的未免有點失敗主義,因此你將手頭資金全部投入,結果股市就迎來了一波10%的回檔。
這時候你怎麼辦?你原本就是要長期投資,理論上不該在意短期的波動,但你一開始就是擔心短期的波動,才選擇按兵不動,現在反而吃到最劇烈的一段。心理學告訴你:1.人會在心理上拒絕承認自己錯誤。2.人會傾向採取行動來逃離錯誤。你本來是對的,但後來採取的行動顯然是錯的,這時候可能有人會選擇賣出換得心理平靜,但不管你賣或不賣,市場上都會有一個與你預料完全相反的可能性。
如果你自認能預測市場的漲跌,那你應該耐心等待合適的機會進場,然而若你相信市場是難以預測,就不該再試圖預測市場,另外在數學上,如果你定期定額的時間夠長,單一次的投入所佔的權重並不高,乘上漲跌幅後更是微乎其微,你不該讓自己陷入進退失據的境地,如果你相信長期投資的報酬,就不要太在意短期的波動。
三明治先生
三明治先生
文章: 674