5分鐘帶你看完《亞當理論》

 最近看到許多財金部落格都在推這本,看到副標題寫著「投資者的第一本入門寶典」,這讓我產生了興趣。看完以後有如醍醐灌頂,我想把這本書的內容有系統的寫出一篇完整的心得,但我發現我只能以流水帳的方式記錄,以下用章節的方式記錄章節摘要跟我的心得(如果有的話)。

#1:自問你想操作嗎,想就去操作。
(高深莫測。)
#2:回歸純粹,就像一個小孩,他只管「當下」看起來像是怎麼走。
(最後這個小故事的主角賺錢,而且是很多錢。)
#3、4:順勢而為,別管太多,回歸當下,亞當理論簡單且有效,有效,跟著市場,順勢而為,跟著市場。某人根本傳奇,他能持續獲利,而且是賺很多錢。
#5:全章約200字。
(「市場所有一切,都已反映在價格」這13個字就重複三次,最後還用底色加粗體強調。)
#6:股市沒有應不應該,重要的是正在發生的事,其他都不重要。
#7:不要預設立場,讓市場決定。人們預設的,不管停損停利或是移動平均線都沒有道理,為什麼是200元停損(利),而不是300、400、150,又為什麼是五日線,不是十日線、七日線。讓市場跟你說怎麼操作。
#8:與市場同步,小孩都會。有一個超厲害投資人一年賺八百萬美金,他說要做「務實的決定」。另一個也許是20世紀最厲害的投資人認為,拆解和判斷數字最後都會賠個精光。
(等等,巴菲特會這麼說嗎!?)
#9:進市場最重要是獲利,市場基本要素是價格&趨勢。
(終於有點理論的感覺了。)
#10-13:趨勢就是重複,像猜測潛水艇下次浮出水面的位置。完美的對稱要跨越橫軸與縱軸。完美對稱的2要素,接近現在、該點的速率。亞當理論可以套用在任何交易,任何時間軸。
(越來越難了,也許我之後得看第二次吧。)
#14:做個練習吧。
(這…這麼快。)
#15:亞當理論的實踐法:描圖紙。把歷史走勢描出來,愛描幾天都行,然後先右翻,再上翻,完成。
#16: # 15畫完問問自己想不想操作,想就go。
#17:前面講的超厲害投資人,一個月可以賺三十萬(美金),好的時候可以賺五十萬,有一天S&P500跌了350點(下略)
(1980年代S&P500不是才400點不到…)
#18:牛頓說物體有慣性,愛因斯坦說物體有惰性,市場也是一樣。
(愛因斯坦有這麼說嗎,而且為什麼市場也是一樣!?)
#19-26:跟對趨勢,別找轉折,該停損就停損,獲利時機由市場決定,紀律,進場三線索:突破、趨勢改變、跳空。
#27:實際演練,操作棉花暴賺。
#28:十大原則:不要攤平、設停損、不亂動出場點、情況不對立即出場、不要虧損10%以上、不猜頭摸底、別跟盤勢作對、保持靈活、一直虧錢就出場、問問自己。
#30:實際演練,操作柯達暴賺。
#31:實際演練,操作咖啡暴賺。
雖然我帶你5分鐘看完了這本書,但這本字數不多的書,我也是邊做筆記邊研讀(至少前半本),書裡不斷強調亞當理論有效,舉出了很多經過化名,但可能是20世紀最會賺錢、最偉大的投資人,他們方式都是大道至於簡,只靠亞當理論而致富。真正解說理論只在7-13章左右,篇幅不多外,裡面又穿插了許多「最偉大的投資人」給亞當理論按讚的內容,然後就開始實戰了。
如果你對投資的想法跟我差不多,那這本書的理論解說得太薄弱,看看我這篇心得就夠了;如果你相信股市中有簡單、一蹴可幾的聖杯,那你可以打從心裡相信亞當理論,然把我的心得略過只看摘要的部分,反覆看個幾次你就是大師了。
結論:不用浪費錢.
三明治先生
三明治先生
文章: 632