人生的複利效應 投資自己要怎麼開始

 上篇我們談到了投資自己的複利效應,或許很多人看完上一篇後,還因各種原因而尚未決定採取行動,但我認為投資自己是每個人的第一要務,如果你看完上篇文章,有任何疑惑、排斥或猶豫等等,建議你看完這篇文章,你會發現遠比你想的還要容易


巴菲特也建議優先投資是自己,因為「智慧是唯一他人無法搶走的財富,不會被偷走也不會被課稅,完完全全屬於自己!」,相信投資自己的好處大家都知道,就像學生時代,大家都知道唸書的好處,但很多人還是做不到,我會進一步說明投資自己的好處,並拆解一般人裹足不前的原因,讓你能選擇一條容易成功的道路

在生活中很多地方都能運用80/20法則,包括在知識上面,其實你只要能用20%的努力就可以贏過80%的人,如果你仔細觀察你的同事的進修比例,就知道我所言不假。及早開始投資自己可以讓你很快比大部分人更為精明、更言之有物,而且在這資訊化的時代,每天接受的資訊能更有效吸收,在時間複利的紅利下會帶來可觀的好處。
一開始還不知道從何下手,我建議你從生活中遇到問題,或對你的工作有幫助的主題,不管是書籍、 影片、Podcast或是網路部落格等等,只要是知識含金量高的,可以挑選你比較能接受的方式,目的在養成習慣,一開始可能是為了解決問題而讀(看),習慣養成後身體會自然促使你繼續行動,之後你應該往更廣泛的主題繼續吸收知識,目的是在各領域都能有基礎知識(一樣用到80/20法則,用20%的努力讓你有贏過80%人的知識),除了增加眼界外,也會慢慢發現各個領域的共通性。
有些人擔心投資自己會增加額外開銷,會講到開銷代表你不是把這件事當成一個投資,你不會覺得買進一支股票「開銷」太大,而是著眼於他未來是否會為你帶來獲利,投資自己也是一樣情況,你的人生預計還有幾十年,獲得的知識能用到一次就是一筆划算的投資了。
另一些人則是還沒開始就開始害怕失敗,要知道投資自己沒有所謂的失敗,每次的投資都變成你自己的資產。但如果擬定了計畫卻無法順利執行,很容易使人產生自我否定。所以投資自己要像跑馬拉松一樣,一開始要先求能跑得久,之後發現還有餘裕再加速,人生的賽程還很長,一開始不要擔心落後。
沒有人天生是專家,所有的專家都是靠一點一滴累積而來的,而在這個贏者全拿的時代,如果你能脫穎而出,獲得的報酬都是不成比例的多。希望我這篇文章能幫助你克服內心的疑惑,勇敢跨出第一步,萬事起頭難,但懷抱夢想並持續前進是通往終點的唯一道路。
三明治先生
三明治先生
文章: 628