對新科技應有的認知-是泡沫還是致富機會?

 許多人看到新科技或未知的領域都是產生排斥的心理,尤其是有許多人因此而獲得可觀利益時,總會有一群人圍過來不認同、唱衰,其實這結合了許多人性的缺點,可以說在社會裡是必然會發生的,但如果你不想放棄任何成功的機會,那你應該避免自己變成這樣。


既然是新科技或未知的新領域,自然不是每個人都能了解,試想18世紀人們看到蒸汽機還以為是怪物,第一次看到電擔心輻射,微波爐也覺得有輻射,因此一直以來大家看到不了解的東西,都是先擔心它的壞處,這時真的是好事不出門壞事傳千里,任何的疑慮都會被放大,而且令人記憶深刻。


人性都有損失趨避的傾向,把100美元分給受試者,從100美元開始往下設定一個能獲利100元的賭注,平均要到50美元受試者才會接受賭注,也就是損失50元與獲得100元大約能在心理產生同等的份量,所以莫怪很多人看到新的科技,或新的投資機會時都會選擇觀望了。


先強調我不是建議你投入最近很夯的元宇宙或虛擬貨幣甚至電動車等等,只是針對這些新科技引發出的人性做個探討,投資的部分我認為還是在自己能力範圍去做就好,你認不認為這個題材的未來性、產值值得投資都沒關係,但首先你要先了解它。


以最難理解的元宇宙來說,概念是把VR與現實結合,形成一個可感知,有物品及人際關係互動的虛擬世界,如果你看過刀劍神域的話大概就是裡面的那個世界。你不能一開始就說他太虛幻,像是電影的場景,就直接認為這是炒作,而應該先了解它在做什麼,越早越好,了解後如果覺得超出自己能力範圍,或是覺得發展性、商機都差強人意,那就應該放棄。就像巴菲特說的,投資者就像不會被三振出局的棒球打者。你可以選你喜歡的球打,但也不要連看都不看,延續之前的80/20觀念,在一個領域的初期,你只要花一點時間就能讓你比一般人早一大步


同時你也要記住,所有的新題材股,只要熱度夠高,都一定會吹出過大的泡沫,最終破裂導致許多投資人損失慘重,這是因為人性的錯失恐懼,許多人本來不相信的,在看到身邊的人一個個因此發了財,不信也得信了,結果就套在山頂上,最有說服力的例子莫過於2000年的網路泡沫,至今網路的確是革命性的發明,產值大到當時很可能齊人想像得到,但泡沫還是破了,市值平均蒸發了80%以上。所以人性對於一個有故事性、有發展性、讓人興奮的新科技,必定會持續追捧直到泡沫破裂,投資人才會回歸理性。

三明治先生
三明治先生
文章: 632