分散投資的重要性 生活中的黑天鵝

如果你不是全職投資人,當你開始做價值分析後會發現你能研究的標的有限,而其中能符合你設定的條件的標的又更少,裡面或許會有一個「完美標的」,而其他的可能是差強人意,難道非買進完美標的和它的快樂夥伴,以達到分散投資嗎,當我對一個標的有十足信心,為什麼還要買入其他標的呢?


有這種疑惑的人不在少數,去年台積電從300衝到600的階段,就有不少人在質疑買進0050的必要性,因為台積電權重最高曾佔近一半的0050,所以在台積電勢強時買進0050好像不如直接買進台積電。然而講到「分散」重點從來都不是在報酬,而是在「風險」或者「穩定獲利的機會」,高風險必定伴隨著高報酬,而適度分散如同之前的「分散投資有什麼好處」一文提到的,是在不降低太多報酬的情況下降低風險。
或許你會想,事實證明去年低點至今,台積電漲了150%,而0050「只」漲了100%。這句話包含了倖存者偏差、後見之明等偏誤,因為台積電只有一個,而佔比約50%的台積電有優於平均的表現,代表其他49個標的是落後平均的,要知道買進台積電成為顯學也就是去年的事,之前也就大致符合平均,所以儘管台積電是龍頭,但你要在台灣市值前50大的公司挑中台積電也實屬不易。而再好的公司你也不該單押還有另一個重要因素,這就要講到今天的主題了:非系統性風險。
系統性風險指的是台股或類股的整體風險,例如台海危機、政府加稅、缺電、產業生態改變等等,而非系統性風險可能有資金週轉不靈、缺料、砍單、下(上)游漲(砍)價,甚至財報造假等等,許多因素是以一般投資人資源及心力無從發現的,而黑天鵝事件更是讓所有人都難以察覺。
黑天鵝大家都清楚,但舉個非股市的例子,最近日本研發出以3D列印的方式製造人工和牛,而且能精準控制脂肪與肌肉的比例,換句話說,可以自由調整油花分布,這對和牛業者來說就是超大黑天鵝,和牛業者在養牛行業裡扮演著技術、行銷、獲利都大幅領先同業的龍頭角色,但人工和牛可能完全改變生態,以後3D列印出來一律”A6″等級,必須要花費更長的時間及人力物力,可能還要憑藉一點運氣才能達到A5等級,不管在價格或品質上都可能面臨極大挑戰。
正因你無法掌握系統性與非系統性的風險,而分散投資能幫你消除大部分非系統性風險,所以無論如何你應該分散投資,如果你沒辦法找到足夠優質標的供你投資,那就使用指數化投資,指數化投資沒有所謂落後,因為它領取的是平均報酬,如果有標的在一段時間內優於指數,那落後的也是其他標的。
三明治先生
三明治先生
文章: 636