股市中的墨菲定律 想不到會畢業的偏偏會畢業

閱讀時間: 少於 1 分鐘

 「墨菲定律」最初只是一位叫墨菲的飛行員,嘲笑他因為技術人員低級錯誤,而無法順利進行實驗的倒楣同事:「如果有兩種選擇,其中一種將導致災難,則必定有人會做出這種選擇。」,後來則被引申為:「凡事只要有可能出錯,那就必然會出錯」,墨菲應該沒想到這句玩笑話竟會演變成「定律」,更想不到這句話能完美解釋在股票市場存活的秘訣。 

許多人對墨菲定律的印象是,例如今天上班快遲到了,結果偏偏就遇到紅燈。或是在全聯結帳時換了看起來比較快的收銀機,結果偏偏遇到收銀機壞掉。

或是洗好車的那幾天總是會遇到下雨等等,諸如此類倒楣的事情,雖然這的確是嘲笑倒楣同事的那個墨菲的原意,不過在股市裡這種徒呼負負就沒什麼用了。

 股票市場中的墨菲定律,可以把他用風險的角度來思考,當你做出任有帶有風險的決策時,總有一天會讓你因該風險而受到損失,或許你這次風險沒有發生,下次風險也沒有發生,但如果你持續使用,無法避免的它一定會發生。

而這帶給我們什麼啟示呢? 

第一,不要承擔可能讓你一敗塗地的風險。 高報酬必定伴隨高風險,如果你看到一個高報酬低風險的標的,很大可能只是你沒看到背後的風險,而如果你使用桿槓或生活準備金去投資,就會讓你承擔了本金(扣除生活準備金)歸零的風險,而我們知道這將必然會發生。 

第二,虧損不代表失敗。 當你承擔了一些風險,而沒實際受到損失,代表你的獲利是帶有運氣成分的,所以你要做好準備,有一天它會變成你的已實現虧損,而當那天到來時你不該驚慌失措,也無需過於苛責。人性抗拒接受失敗,風險發生要把它視為整體績效的一部分,然後理性面對。

 第三,沒想怎麼贏先想怎麼輸。 股市最美好時期是期待他上漲時,很多人進股市只想賺了錢要多少停利,停利後要怎麼使用,但沒想過每支股票都有下跌的風險,因此許多人追在飆股的山頂,再成立自救會互相取暖,其實一開始就該先想,如果股價不如預期怎麼辦,如何才能讓風險控制在可接受範圍。

 就算你是個算牌技術一流的21點玩家,也不能在勝率極高的情況下梭哈,因為”凡事只要有可能出錯,那就必然會出錯”。不要有這次不一樣的想法,每次都要把風險列入最優先考量,小心駛得萬年船,股市每天都開門,在想怎麼在股市暴賺前,先想怎麼在股市中活得更久。

三明治先生
三明治先生
文章: 675