股市裡的心理學ー鐵槌人

閱讀時間: 少於 1 分鐘

 ○○股明明獲利這麼好,本益比為什麼只有3倍。××股根本沒賺錢,為什麼股價能這麼高。許多股市新手都會有這種疑問,尤其是剛學到了EPS、本益比、殖利率這些名詞時。如同馬斯洛的鐵鎚:「當你只有鐵鎚時,這世界就只剩下釘子」


當你的知識庫裡只有EPS、本益比、殖利率時,自然會用這些因素來解釋所有股票的漲跌,就像你手邊只有鐵鎚時,看到什麼東西都只能把它當成釘子,先鎚個幾下再說。拿鐵鎚去敲木板上的螺絲,雖然辛苦一點,總歸還是能用,但若拿來開瓶蓋可就麻煩大了。當你拿著EPS去看所有股票時,也是有些適用有些不適用。

大部分的股票都是跟基本面息息相關的,雖然市場會給不同行業別或公司經營狀況不同本益比,但如果是獲利穩定的公司,通常本益比也都滿穩定的。在這些公司使用本益比評價沒什麼問題,會有問題的都是在景氣循環股跟獲利開始衰退的公司。

在景氣循環股中,視行業別有的3年一循環,有的5年或10年,像鋼鐵、航運、面板都是如此,而這三種股票也在今年拉出一波大行情,但這些股票單看一年獲利很可觀,但過往的經驗都是由於進入技術門檻低,行情好時大家卯起來加大產能,等到大家產線建好、廠房蓋好、新船都下水了,因為供過於求景氣就反轉了,可能要再過個幾年,等有些廠商退出,加上需求增加時,又可以迎來另一波景氣高峰。

獲利衰退的公司則是另一種情況,像是紡織業、過去的底片產業、錄影帶出租公司等,在沒落之前都曾輝煌一時,但像是數位相機出現後,底片行業的市場不斷被擠壓,就算財報出來EPS看起來還不差,但有遠見的投資人已經看到十年後的衰退,自然不會給太高的本益比。

像這種股票並不是不能買,只是不能用本益比來評價,要回歸到磐石理論的現金流折現法,實際把每年的獲利預估出來。主動選股要獲利必須看到別人沒看到的事,例如你認為貨櫃三雄之後的五年會獲利兩百塊,依現在股價一百多,顯然是大家都不這麼認為,如果如你預測,那幾乎可以篤定獲得暴利。但問題是,你有多少把握?

許多人喜歡為股價抱不平,實際上不同行業別是不能直接比較的,就算是同行業也會依各公司的經營而有不同的評價。看到了本益比的差距時,應該先想是什麼造成了評價的不同,而這需要不斷增加工具,所以我會建議大家多看產業分析或個股的研究報告,雖然目標價參考就好,但分析的方式可以多多益善。
三明治先生
三明治先生
文章: 674