股市中別看著後照鏡往前開,布林通道、KD值可能適得其反

閱讀時間: 少於 1 分鐘

股市中有許多數據,都是為了提醒你注意某些事情,但不能認為只要指標出現某某狀況,就代表會發生什麼事。這種倒用的情況有點像危險期,本來是給想要懷孕的人知道什麼時候容易受孕,但你要把他反過來用變成安全期的話,沒人能保證真的安全。


最常被誤用的就是布林通道,布林通道是指用月均線上下加兩個標準差,形成一個通道的型態,從統計上我們知道,兩個標準差內涵蓋了95.4%的資料,倡導者認為這代表只有4.6%的機會超過布林通道的上下緣,因此在上緣賣出,下緣買入代表你有95%的勝率。

實際上去拉布林通道線,也會發現過往的k線可以近乎完美地符合規則,偶爾會超過一下,但總會很快拉回來。這麼一看布林通道不需要太多知識,只要每天注意k線,加上嚴設停損就可以成功,真的有這麼簡單嗎?

布林通道是標準倒果為因,因為你看到的都是過往的k線形成的通道型態,而每根k線都在通道的均線及標準差內佔有一定的權重,所以不管過往的k線是如何暴漲暴跌,用不了3天就會回到通道的「正常」範圍內,因為當日上漲的K線會推高均線及標準差。最有力的證據就是最近飆上天的宏達電,10月18日還在均線附近起飆(收38.4),19個交易日漲到破90,結果布林通道拉出來,看起來還是沿著上緣「正常」上漲。事後看起來雖然只是小小破通道上綠,但如果在每次打到上緣賣出甚至放空,損失可就大了。覺得不可思議嗎,再去看看高端疫苗的布林通道吧。



另一種常見的誤區則是KD值,KD值其實是將K線平滑化,並簡化成0~100的數字,數值高代表市場過熱的風險。定義上K值的反應比較靈敏、D值則反之,如果K值>D值就適合作多,反之適合作空,並有黃金交叉及死亡交叉的強力指標。拉出公式一看,K值是以昨日K值佔2/3的權重來計算,雖然昨日K也包含更前面的K值,但權重還是十分高。再拿宏達電來舉例,飆漲的19個交易日有超過15天KD值都超過80,其中更包含了多次死亡交叉,如果用KD值操作很難全身而退。


所有的技術指標都是基於K線,而K線是「歷史」,因此可以說技術指標都是用歷史預測未來,如果當成提醒某些狀況的參考沒什麼問題,但若當作操作建議就不太恰當,雖說「歷史不會重複但總驚人的相似」,但短期的歷史太多,你永遠不知道這次會與哪段「歷史」相似。

巴菲特說過「技術分析就像用後照鏡往前開車」,不能看後照鏡開車的道理大家都懂,但因為布林通道與KD值非常容易「上手」,許多人還是奮不顧身投入其中,它們常被誤用不是因為他們最神奇(還有更多更玄的技術指標),而是因為他們最簡單。

重申,股市中沒有聖杯,如果布林通道與KD值真的有效的話,早就被市場的有效性吞噬殆盡,但不管什麼時候拉出指標線都會看似有效,是因為指標本身就包含了每日的漲跌,必然會形成看起來很準確的結果。股市中也沒有簡單速成的方式,越是簡單的方式越需要運氣。
三明治先生
三明治先生
文章: 682