短期的股市沒有基本面

閱讀時間: 少於 1 分鐘

 短期的股市漲跌是什麼原因呢,可能是技術面、可能是籌碼面、可能是題材面,也可能是某個投顧老師或KOL的喊盤,但就不可能是基本面,短期的股價漲跌跟基本面是脫鉤的。一般人可能覺得很奇怪,股市的基礎不就是營收、盈餘等基本面嗎,而且為什麼跟每個因素都有關係,就是沒有基本面呢?


有時候營收創新高時會拉出一波上漲行情,難道這也不算基本面的因素嗎?我會說這比較偏向題材面的因素,因為營收是否會創新高,就算排除內線交易的因素,也還會有很多人先知道,例如下游公司的採購、上游公司內部人也能從出貨狀況略知一二,因此在公佈營收前其實已經有足夠的人先知道了,而這會帶動股價先上漲,也因此常常發現,營收創新高後常常是一兩天的行情,之後還是會回到常軌,除非有其他因素接手。

基本上,股票短期的漲跌,都是因為消息面,技術面是利用K線(或其他指標)透露的消息,而且一部分是相信技術指標會反映出別人不知道的消息;籌碼面也是必須公佈後,大眾才得以應用(而且很容易操控);題材也是一直都在,直到有媒體、投顧或KOL登高一呼才造成股價的波動。

之前說過股市短期的漲跌會是隨機漫步,因為很少有人能掌握別人都不知道的消息,當一個消息出來時,一定有人相信有人不相信,有人看好有人看壞。像是報紙選美比賽,你相不相信其實不重要,重要的是你認為別人看不看好。因此短期的股市更偏向是群眾心理學,加上人性有許多偏誤,而不總是理性的,近期發生的大事件甚至當天的天氣都可能影響心情,造成不同的決定,所以就算是以摩爾定律發展逾十年的超級電腦,也算不出短期股市的波動。

實際上市場是充滿小道消息的,我相信也充斥許多內線消息,但就算是內線消息,代表比別人早一步知道,也不代表能夠獲利。因為內線消息也分了真假跟強弱,以及傳播上必然發生的失真,平均起來可能跟沒有消息差不多,且最後還是要通過市場的考驗,記得人不總是理性的嗎?

所以,如果你要進行基本面的選股,不能只預測下個月的營收或即將公布的財報,因為短期你的所有預測都會被消息、心理及市場的有效性消滅,只有把期程推展到以年為單位(至少半年),你的預測才有價值。如果你堅持要做短期投資的話,建議還是別用基本面分析,因為短期基本面常常是用來抓交替的,也因此股市才會有「漲在題材,盤在營收,跌在盈餘」這句名言。
三明治先生
三明治先生
文章: 678