最富有的交易者就是最糟的交易者

閱讀時間: 少於 1 分鐘

 看到綠角粉專分享塔雷伯《隨機騙局》裡的一句話,「在任何時間點,最富有的交易者往往是最糟的交易者」。因為這代表了他的方式完全適用於當下的狀況,所以才能賺到最多錢,但同時這也代表了這個方式缺乏彈性,在之後情況改變時可能不再適用,同時也是代表了最完全的交易代表著越脆弱。


說來慚愧,《隨機騙局》我也是看完了,但對這段卻沒什麼印象,趁這個機會發表一些我的看法。這段話跟之前分享的《CEO徹夜未眠真心話》裡的懶螞蟻理論有異曲同工之妙,只是切入點從「餘裕」換成了「彈性」,不過說到頭來,這兩個概念還是系出同門。


許多人看到了航海王、元宇宙等等成功案例,多的是暴賺300%以上的投資人,雖然從零和的概念我們知道還有很多人在上面賠了錢。不過如此高的報酬的確很吸引人,股市中最難受的不是賠錢,而是看著身邊的人輕易地發財。

讓我們來看看要取得總資產300%的報酬需要什麼條件,首先一定是要梭哈,如果只下了一半部位,代表需要600%的報酬,或找到另一個300%報酬的標的並準確投入,這兩個都比找到一個300%的標的難了好幾倍。再來一定要夠有耐心,再會飆的股票,要漲300%肯定少不了回檔,只有在回檔時不動如山的投資人才有機會賺到這樣的報酬。

結果論來說,賺到300%的投資者堪稱是當下市場最富有(績效最好)的交易者,但如同塔雷伯所說,我認為他們同時也是最糟的交易者。因為梭哈代表完全沒有任何餘裕,也代表沒有任何分散,遇到回檔不動如山也代表著對自己的眼光過度自信。

以航運股來說,姑且不論景氣循環的問題,年初可沒有人會想到今年EPS有機會破40,之後發生的大排長榮、塞港、二波疫情、鹽田封港等事件,都是一波未平一波又起,如果不是時間配合得如此恰到好處,航運的勢頭肯定無法如此瘋狂,而把一切押注在這上面的投資人,能不算最糟的交易者嗎?

在投資上留有餘裕是非常重要的,因此我建議,投入的錢必須是閒錢,也就是未來三五年不會用到的,如此就算遇到再大的黑天鵝,血本無歸生活也不會受到影響,這就是生活資金的餘裕。分散投資也是屬於標的的餘裕,一個標的失誤了不會影響太多,而且失誤是必然會發生的。

另外我也主張在現金流應該留有餘裕,以0050與0056來比較,我們知道0050的年化報酬率優於0056,也知道股息是左手配右手,但是就現金流的概念來看,如果先把一部分的資金換成穩定現金流,等於是給自己的收入增加了餘裕,在太平時期就定期定額投入即可,但在非常時期時這種餘裕也能幫助你渡過難關。在股市裡如何增加自己的存活率才是最重要的。
三明治先生
三明治先生
文章: 674