想在股市存活,不能只靠本能

閱讀時間: 少於 1 分鐘

 人類自古就是由貪婪與恐懼操控的,為了獲得食物、土地、資源,所以去打獵、鬥爭;為了躲避野獸、敵人而發展出反射系統,例如聽到巨大聲響或毒蛇的嘶嘶聲會彈起來準備逃跑。可以說人類能存活至今,除了過人的大腦和已知用火外,就屬這些本能的功勞了。


人類開始使用文字大約是4,000年前,用火約150萬年前,但人類可是早在500萬年前就與黑猩猩分家了,因此人類進入有意義的社會的時間,與史前時代相較,也就是必須躲避野獸的時間,可說是小巫見大巫,莫怪人類至今還存留許多遠古本能,儘管現代可能不是很管用。

如果有個史前人類,看到一群人奔跑不跟著跑的話,他的基因不太可能留存到現代;在遠古時期需要思考的事可能只有明天或後天,如果思考的是十年後的事,可能明天就餓死了。所以現在留下的基因,並不是最適合現代生活,為了更能適應現代,你需要靠理智調整行為。

人性的從眾就應恐懼而生,如果發現大眾都在做某件事情,很多人會直接投入而非細究原因,因為怕想太多就被隨後而來的野獸吃掉,另外就是既然大家都這麼做,就算錯了也有歸屬感,甚至還能成立自救會。

在股市中就像追逐熱門股一樣,但熱門股的形成並不一定有推動其上漲的利基,近期的迷因股就是一個鐵證,更雪上加霜的是,股市的機制會使越熱門的股票被推升到更高的價位,而使失敗的機率迅速上升,因此在熱門股的操作中,越後面加入的人勝率越低,偏偏一般散戶就是資訊最落後的。

貪婪也是遠古的本能,以前人類可能因為食物量不足而餓死,所以在有機會獲取食物時自然是多多益善,有問題的不是貪婪,而是短視近利,人類從狩獵採集轉移到種植圈養的時間還不足以改變基因。

在股市中就像追求短線獲利一樣,縱使數據已經告訴你時間及複利的威力,但大多數的人還是寧願追求短期的爆發獲利。大多數理性的人不會接受下注100元進行勝負各半,0或150的賭注,但很多人都可以接受100元下注,1/200萬的機率獲得150萬的樂透,儘管期望值都是0.75,但人們就是偏好後者。

許多人希望自己可以成為在短期交易獲利的少數人,而忽略了期望值小於1的事實,更摒棄另一個需要長期等待但成果豐碩的投資。

為了要在現代社會存活,你要小心別抄捷徑思考,尤其在股市中不能依賴反射動作,如同《非理性效應》的副標題:「投資的失敗,來自你的本能」,看到任何投資機會時要記得別讓貪婪與恐懼支配你,上漲時要提醒自己別被獲利的機會沖昏頭,下跌時也不要過於悲觀,相對市場許多靠本能行動的投資人,只要能停下來多想一下,就可以提高投資的勝率。
三明治先生
三明治先生
文章: 701