NFT可以投資嗎?從鐵路泡沫看NFT

閱讀時間: 少於 1 分鐘

 英國在1830年第一條鐵路出現前,人們對火車普遍是看壞居多,因為對他們來說世界上跑最快的物品就是馬,既然已經有馬車了,誰會去搭火車呢,在火車出現後人們對這金屬製、吐著煙的怪物更是又懼又怕,但在第一趟旅程過後,人們看著火車跑出他們難以想像的速度,載著滿滿的貨物出去,又裝了滿滿的財富回來,眾人皆看到了鐵路的成功,也引發了鐵路的狂熱。


跟所有泡沫一樣,鐵路泡沫也是由於利率的下降,市場上尋租的資金到處流竄而放大,第一條鐵路證明效益後,人與資金爭先恐後進入鐵道業,鐵道的進入門檻幾乎只有資金,只要有足夠的錢,就能去申請一條鐵道建設計畫,高峰期幾乎所有窮鄉僻壤都被畫上鐵路,市中心更一次有數條鐵路通過,甚至還出現了載殘疾人士上床的鐵道,但人們似乎不覺得有什麼奇怪,因為所有鐵路計畫都配發極高的股利,足以證明這投資一定有利可圖對吧?

為了吸引資金進入,推動者都以小額頭期款加餘款分期的方式,後來大眾才發現,很多鐵道根本還沒動工,更惶論營利,因此配發的高額股利其實是後來者的新資金,也就是未來龐式騙局的原型。結果就是貨幣雖然很寬鬆,也禁不起這麼多大計畫的進行,當大家開始給付餘款,市場的貨幣也開炲變得稀缺,泡沫就免不了破裂,而人們才看到自己的愚蠢。

鐵道泡沫最盛時,人們宣稱鐵道將會繞行地球,人類將成為時間與空間主宰。結果是許多投資人血本無歸,少數投資人發了大財,更重要的是,幾乎所有英國國土都鋪上了鐵軌,要不是泡沫「提早」破裂了,說不定全球都可以鋪上鐵軌。與其他泡沫事件不同,在推動基礎建設的進程上,鐵路泡沫是一大推力,因此這事件或許對英國的發展是好事呢。

近期最讓我有既視感的就是區塊鏈的各項產品了,包括加密貨幣或是NFT之類,我們看到現今的利率也是處在低檔,資金到處流竄的情況,從加密貨幣漲到了NFT,而這類資產的進入、推動成本都低,魷魚幣的rug pull事件也為這事件的瘋狂下了註解。而更難不注意到NFT有些「藝術品」飆到了天價,可能是一塊石頭的圖檔(EtherRock )、一張NBA的球員卡或一首歌,其漲價的速度也提供了人們前仆後繼地湧入的誘因。

我不知道現在區域鏈的衍生品是不是泡沫,更無從得知是否會破裂或何時破裂,但我確實認為這很可能成為未來的趨勢,包含了之後元宇宙的應用,同時也期待這波熱潮可以加速類似加密貨幣礦場、元宇宙硬體及NFT交易市場等基礎建設的推行。至於投資人要進場前,不妨先想想鐵道泡沫裡投資人的下場。
三明治先生
三明治先生
文章: 678