《數據裡的真相》:數據是對的,但你可能會被操弄

閱讀時間: 少於 1 分鐘

現代社會充滿了數據,GDP的數值、成長率,世界排名、購買力平價等,當數字的精確度不斷提升,你以為你更了解這個世界了,但很可能你只是被數字操弄了,正因為統計數據多如牛毛,如果帶有目的的使用,要找到符合自己的數據也非難事。

作者在書裡從人口、嬰兒死亡率、國家GDP,講到燃料的效率、科技的發展、氣候暖化的影響等,書中提出的數據量多不勝數,足以看出作者在其中付出的心力(就他自述是從1970年即開始追蹤這些數據),更讓我驚訝的是作者能在其中找到合適的對比,除了科學上的意義外更讓人印象深刻。

書裡最讓我驚奇的是,人類在這不到50年的時間內科技突飛猛進,如果在30年前跟人提到未來人人都可以免費拍攝、傳送個人影片到世界各個角落,相信不會有人當真,但現在連元宇宙看起來都已經箭在弦上了。然而在商用運輸上的進步,從1838年天狼星花了逾15天橫渡大西洋,到1958年首架噴射機波音707出現,倫敦至紐約的航行時間已經減少至8小時,減少比例達98%。但之後飛機的速度就沒再大幅度的提升了,至今波音787的同航程所需時間大約是7.5個小時。不禁讓我想到,以前的人看著人們從跨海到飛上天,從一別三月且不知會不會再回來,到後來安全快速的旅程,有了這種進步的速度,人們可能會想到超音速、甚至數位超音速的時代可能很快會到來,結果就是沒有到來,似乎在商用運輸速度停滯了許久,到底是因為市場不需要這麼快的速度,或是這方面科技在兼顧安全性、舒適性上已經到達極限呢?而現今刻劃的未來科技藍圖,之後真的會如我們這代想像的到來嗎?

在書中包含大量數據可用來解釋作者提出的問題,例如「環保」的再生能源,包含了製造過程後真的比傳流發電環保嗎?為什麼人類還在使用柴油?車子或手機哪個對環境傷害較大?搭飛機有多安全?帝國為什麼會衰亡?更難能可貴的是,作者在書中每個議題的篇幅都極其精簡,以我使用電子書閱讀器來看都不到三頁,其中不乏許多大型議題,因此雖然這本書的字數也不少,但能同時包含高達71種議題實屬不易,許多你想過的或沒想過的問題都可以在這本書裡找到,因此相當建議一讀,讓自己乘著作者的數據海來趟思辯之旅。

http://moo.im/a/mqzFIN
三明治先生
三明治先生
文章: 681