一將功成萬骨枯,一個股神要賺走幾百人的錢。比起當股神,你還是先小心別賠錢吧

閱讀時間: 少於 1 分鐘

 當有人說服你不該相信指數化投資,因為有許多人可以長期取得年化30%以上的報酬,委屈自已接受年化約10%的報酬不是個明智的選擇時,許多人第一個念頭是「他怎麼辦到的」「我也可以嗎」,人性就是很容易被極端高的報酬吸引。我無意針對是否有人能「長期」取得30%以上的報酬爭論,或許還是有不世出的超級股神,但這個說法還是有很大問題,希望這篇文可以提供另一個思考方向。


首先我們要知道,長期取得高報酬的人應該很有錢,身家至少都會有上億才對,否則他就是還沒長期取得。再來年化報酬應該是指總報酬,總不能只拿某支股票來講,那至少要有個500%才嚇得倒我。這兩個因素綜合起來,代表他們每年在股市賺到的錢也很可觀,如果一個股神一年可以從股市中賺走3,000萬(1億×30%),100個股神就可以賺走30億。

說到這裡可能有人開始想,如果自己一年能賺30萬「就好」,可能幾年後可以買房子,或是本來怕養不起,遲遲不敢換的車也可以換下去了,就像買樂透時通常會想中獎後怎麼花,而不會想如果連買十年都槓龜會花多少錢,儘管後者機率遠高於前者。我們要知道,短期股市是零和遊戲,長期就算是正和,預先扣掉市場總報酬後也是零和遊戲。

為了簡化計算,我們把一個「賠錢散戶」以一年賠10萬來計算,光要支應1個股神的獲利,就需要300個賠錢散戶才夠,如果改以機率計算,就是比起成為股神的機率,賠錢的機率多出300倍,大家都玩過轉蛋網遊,0.3%的SR卡有多難抽應該不陌生。更殘酷的是,股票市場不是純轉蛋,別人的知識、硬體、消息可能都比你更靠譜,這個機率還得依個人狀況校正(通常是往下)。

當醫生建議你進行一項手術,表示手術有20%的死亡率,或是80%的存活率,會大大影響你進行手術的意願。如果你在市場裡股神的故事聽多了,可能會高估你獲利的機會,尤其是倡導者也可能會將破產的案例秘而不宣,記得天下沒有白吃的午餐嗎,許多人會慫恿你勇敢追夢,因為一個股神需要300個散戶才撐得起來。

所以,下次看到網路、甚至身邊的人炫耀超高年化報酬率時,先想想他們賺的錢是多少個散戶堆疊出來的。你想靠轉蛋一夜致富不是不行,但至少先想一下期望值。股市就像網球比賽,業餘者只要不失誤就能贏球,職業才需要主動出擊,但要進入職業之前勢必得經過一番苦練。
三明治先生
三明治先生
文章: 681