股市沒有穩贏的,運氣只能靠期望值打敗

閱讀時間: 少於 1 分鐘

 如同我們前一篇文所說,人往往會認為一件事的成功是因為自己的努力,而失敗則是因為做錯了什麼,而這跟投資也大有關係,因為股票市場比人生更靠運氣。

然而許多人以為只要做足功課,股市之旅必定如魚得水,正如他們認為厲害的操盤人、主力、外資都可以無往不利,在股市呼風喚雨一樣。


你一定會想,股市中就是有那種長年取得優秀報酬的人啊,要怎麼解釋呢?

我會說,股市的確是一個長期正成長的資產市場,但股市既不是百寶袋,也不是聚寶盆,不是那種大家都可以伸手進去拿些東西出來的地方。

股市更像一個大型賭場,賭客水準也是有高有低,不同的是裡面的賭具對賭客有著正期望值,平均一年10%左右,不過有的高有的低;有的時間每個都很賺,有時每個都很坑。

不過就算以平均來算,當你只進去1天,你的勝率可能是0.501,故且不論莊家的水錢,運氣差一點連輸個幾場都是正常範圍。

舉個我自己的例子,我在2020的2月進市場,買了一些定存股,結果就遇到了三月的股災,這要算我買錯嗎?的確當時我的股市知識不夠,對市況與個股的了解也不夠。

但當我看了一年多,超過70本的投資書籍,並對個股詳實分析後,我還是在一支股票嚐到了30%的帳面損失。

雖然最後我都獲利出場,但我也不認為一開始的虧損,或最後的獲利都沒有運氣成份。

去年的原油、航空股因為疫情受害慘重,雖然大家都知道一切利空會在疫情後回歸常態、油價不可能永遠低迷、飛機也不會永遠不飛。

但當時買入這兩種股票的人(沒錯,還是我)肯定悶了一年,比起大盤及其他股票一年的飆漲,所損失的機會成本難以估算,但實際上看的方向是對的,只是在股市裡,時機比對錯重要。

你注意到了嗎,上面兩個例子,在一段時間過去後最終還是獲利,股市在長時間內,獲利的機會還是大於損失。只是這就像是在平均10%正期望值的賭場下注了+5%期望值的賭具,即使贏了錢也只像是,大風來時連豬都可以飛。

還有一些人一開始就先輸掉了大筆資金,如果一進賭場賭了比大小,因而輸了50%的人,之後要有100%的正報酬才能回到原點,平均而言需要7年以上。

總的來說,股市這座大賭場裡,選擇賭具也是個大學問,有的賭具期望值可以翻倍,然而同樣也有最終可能讓你血本無歸的。

另一件重要的事也別忽略,那就是這個賭場終究有著正期望值,所以要想盡辦法留在裡面,要達成目的你必需分散下注,就算運氣不好,至少還有回本的機會。

又或者你會在其中找到一套適合自己的下注方式,取得比平均更好的成績。
三明治先生
三明治先生
文章: 677