保險可以讓你更游刃有餘,你現在還不認識家庭責任險,但看完這篇你一定會保

閱讀時間: 少於 1 分鐘

 大家應該都不陌生,許多戲劇裡都會演到,主人公事業正要起飛,卻被一場大火或是車禍、重病之類的讓生活陷入萬劫不復的境地,雖然他們是主角,但過程也夠人受的了。


像是Disney plus的大娛樂家,裡面的P.T.巴納姆就因為小混混放火燒掉他的馬戲團,「幾乎」沒有辦法東山再起(詳情就不暴雷了),而這部是真人真事改編的電影。

說到真人真事,我家附近有4間家具工廠因為一場惡火付之一炬,如同字面意思,真的都燒光了。而其中一間只經過兩個月時間就東山再起了,蓋了新的鐵皮賣場,招牌也掛上去了。

他們為什麼能這麼快東山再起,可想而知他們一定保了足額的火災險。大娛樂家是19世紀初的故事,我認為到了21世紀,如果你還因為常見的火災、車禍、癌症之類的突發狀況而陷入困境,實在是大可不必。

解方就是火險、超額險、防癌險,這部分網路可以輕易找出相當多文章介紹,故暫且不提。

還有另一種常見的情況,應該也是很多家長們的惡夢。

你一定也有孩子騎腳踏車,太靠近鄰居名車而捏一把冷汗的經驗;或是孩子在公園盪鞦韆時,擔心不長眼的小朋友衝進擺盪範圍內;更不用說去一些擺滿名貴、易碎商品的地方有多提心吊膽了。

更讓我擔心的是,孩子闖禍時,因為後續的賠償問題而情緒失控,這樣可就賠了夫人又折兵了,所以我一直在找可以轉移此項風險的保險。

結果還真的被我找到了,那就是富邦的家庭生活責任險(非業配),這是跟在車險(含機車)下的附加險,可以保障本人、配偶、子女及同居親屬的「日常生活」(非機動車輛)造成的第三人體傷、死亡或財物受損。

這可以適用在什麼地方呢,上面講到的都有適用,因為200萬的賠償而對孩子大吼或許是人之常情(但也不值得),但絕對不會有人因為900元的保費而暴走。

家庭責任險200萬的額度一年不到900元,從此以後你只需要擔心孩子的安危,毋庸再擔心隨之而來的賠償。除了小孩外,也保障了很多大人也會闖的禍:例如忘記關瓦斯導致的災難(警告:額度很可能不夠)、花盆從窗戶掉出去的後果、甚至毛小孩情緒失控傷人都有保障。

保險的目的從來不是讓你勇於犯險,但很多時候災難會自己找上門,我認為家庭責任險是家有幼兒的父母最划算的險種,但就我身邊所見很少有人投保,保險員也不會主動推銷。因此我認為有必要撰文提供給各位,看完這篇文章,用少少的額度換到孩子闖禍不暴走、自己闖禍不擔心的好處,難道你還不心動嗎?

如果本篇文章對你或朋友有幫助,麻煩幫我分享給更多人知道喔!
三明治先生
三明治先生
文章: 701