不知道有沒有人發現,有關上篇退休規劃的文章,我早在10月就寫過了,當時是我的追蹤者可能還是個位數,所以如果有人發現的話請告訴我,你一定是我頭號粉絲XD


說到我寫作的起源,我記得有個晚上,是在我看完了《個人創富》,又看過《寫作是最好的自我投資》後,關了燈跟老婆說,我也想來寫作,她覺得很驚訝,因為我從來不是愛寫作的人,但也表示支持,後來就睡覺了。
隔天滑FB時就跳出了 歐陽立中 的「爆文寫作班」的廣告(被手機偷聽),考慮了一個早上就報名了,因為早鳥比較便宜嘛,更何況我昨天跟老婆報備過了,也從這時開始我的寫作生活。
盼著盼著,終於等到11月底開課,此前我也蒙著頭寫了近兩個月,我記得第一天上爆文寫作課時,每一個章節標題都震撼到我:
你很有料,但讀者要的是共鳴
讓讀者不知不覺讀完,是你的義務
句句都說到我心坎了,其他章節也一一說明寫作時要注意的點,或應該避免的事,根本是篇篇精華。
現在課上完了,我自認雖然技巧還沒辦法用得很純熟,但光是課裡提到心法就已經讓我的文章提升了一個檔次了。因此覺得有必要把他分享出來,又覺得只用說的不準,不如重寫當初第一篇文讓大家看看成效吧!

至於寫作有什麼用?為什麼需要特地上爆文寫作班呢?我認為原因有三個:
1.寫作是輸出的過程,在輸出的過程能讓你把唸過的書、看過的文章、影片等轉化為自己的東西,才有辦法用自己的話講出來,因此寫作是檢視學習成果的最好方式。

2.寫作也有機會讓你的知識變現,不管你的專業是什麼,一定有人希望能了解、學習你的專業,只要能找到對的受眾,寫作可以讓你有機會,讓家人過上更好的生活。

3.再好的老師也沒辦法在空盪盪的教室上課,精進自己的寫作技巧有助於讓聽眾更了解你的論點,只要聽眾越多,也會讓你更有動力繼續擠出更多知識。

重寫的文章裡,我運用了「爆文寫作課」中的三明治式架構、雙重迴圈、預說服,金句法、押韻法等等。如果你也對寫作有興趣,歡迎加入歐陽老師的 爆文寫作課,我運用的技巧還不及課堂的1/10,但相信你也會感覺比起原始文章(連結放留言),這篇文章更有吸引力、說服力。心動不如馬上行動,現在就報名 爆文寫作課!
三明治先生
三明治先生
文章: 635