2021閱讀推薦書單

 我從學生時代就喜歡看書,但我更喜歡買書,目的其實很俗氣。我的夢想是有一天買了自己的房子,佈置一間書房,有一面牆要改成書櫃,每當有朋友來家裡時要有意無意露出那面書牆,一定能讓朋友驚嘆不已。


後來搬了幾次宿舍,深覺搬書實在太麻煩、太累人了,買了房子又發現,根本沒地方放什麼鬼書牆。加上即使我都裝了書套,但書頁的黃斑實在防不勝防,一看就是沒在翻的樣子,

從各方面來看,好像不太適合炫耀。

幸好我後來改看了電子書,Readmoo讀墨電子書每年都會貼心的提供個人閱讀紀錄方便大家炫耀,所以今天一年一度,就容我炫耀一下吧。

去年看了101本書,總閱讀時間超過18,000分鐘,算上有聲書的話應該會超過兩萬。

雖然裡面有30本的《進擊的巨人》大全套(各項折扣用完一本才36元,手滑),不過每天閱讀一個小時,對一個全職工作,晚上要照顧2個幼兒,假日還要去露營的人來說,我也給自己肯定了。

去年我到十月才開始寫作,讀過得好書雖然不少,但常常只記得其好不記得內容了,我就挑幾本我比較有印象的說說吧。

《萬物的價值》
這本書提供了我不同角度的思考方向,因為對多項行之有年、公認的方式提出批判,例如以GDP衡量量經濟發展、破產國家的撙節約束、科技的進步主因是民間企業、專利權是為了提供創新誘因等。

《重新丈量世界》
看事物的角度取決於尺度,但不僅止於宏觀=好。當不斷採取由上而下的思維時反而會迷思了人的本質(也就是人本身),這本書舉了令我印象深刻的例子:增加交通標誌以減少交通事故,是相當合理且直觀的舉措,但是證明有效的,反而是回到人本的角度,取消所有的交通號誌及標誌,讓用路人意識到自己的責任。

《槍炮、病菌與鋼鐵》
經典不解釋。

《成功與運氣》
針對實力在各種情況下可以影響的程度與估算的力法本書都有詳細解說,除了硬派的公式外也貼心的在後面加上白話的例子,使得有科學研究精神的人可以跟著公式寫下滿滿筆記,而只想知道結論的也能快速了解。我覺得這本書是在看完塔雷伯的書,針對運氣的部分可以延伸閱讀的書。

《正義,一場思辨之旅》
正義是什麼,開頭的例子,也是很有名的火車難題,我是先在YouTube看到桑德爾課堂的影片後,才發現哲學不只是白馬非馬的辯論,而是用邏輯探討思辨的過程。意猶未盡之下買了這本書來看,有興趣的朋友也可以上YouTube搜尋。除了火車難題以外,作者也舉出很多同樣值得深思的例子,如果對「思辨」有興趣的人,很建議買來看看。

《CEO徹夜未眠真心話》
《我,為什麼會這樣?》
這兩本我都在粉專裡貼過讀書心得,可以利用搜尋找來看看喔。

今年我還是會繼續每日在粉專分享各式讀書心得,或是從閱讀衍生出的各類理財心得,有興趣的朋友可以追蹤我喔。
三明治先生
三明治先生
文章: 635