別急,道理可以晚點再說ー試著看見孩子行為的背後

閱讀時間: 少於 1 分鐘

 上禮拜去了苗栗的某露營區,露營區有些樹,自然環境還不錯,但感覺是比較老式的營區,廁所用鐵皮屋隔一隔,其實還頗有小時候露營的感覺。


這營區如果是十年前去應該是優質營區了,可惜時代已經不同了,還好兩個小屁孩找到玩伴,玩得也是十分開心。

十幾年前露營區都滿簡陋,我們帳篷也是簡單的蒙古包,沒有天幕、客廳帳什麼的,連像樣的燈都沒有。

之後長大了,想跟同學重溫露營,去了新竹一個知名夜景露營區(近竹科),結果大家都是全套裝備,就我們連燈都沒有。

鄰居看我們可憐借了一個營燈,營主收錢時也驚訝不已,我都懷疑他不好意思收錢(雖然最後還是收了),我才知道時代真的不同了。

也不是要貴古賤今,現在叫我像以前那樣克難露營我也無法。像這次的露營區,以前的標準來說算是很不錯的營區,但這次一去,下次應該是沒機會再去了。

就像以前露營就是今天下午去,明天中午回家,裝備少也不覺得怎麼樣,現在夜衝已經成為主流了,因為裝備一搭一收各兩小時,不夜衝也是滿累人的。

我也看到有人抱怨營主不給夜衝,還要求12點才能進場,嗯…只能說這是滿不方便的,但訂位前都不先看清楚的嗎?

以前露營不太用電器,有也是燈、電扇之類小功率的,因為一用大功率馬上跳電,大家都沒得用。

以後說不定就要變成不給用大功率的營區就是雷營地了,雖然我覺得這本來就沒什麼技術難度,尤其是新開的營地,應該只是怕人家連冷氣都搬去吧。

回家路上去了個小店逛逛,老闆在櫃台放了薄荷糖自取,就給他們一人拿一顆去吃,結果出門後大的手上莫名多了一顆,他說也不知道怎麼拿到的。

你一定想說【怎麼可能不知道】,我原本也是這麼想的,但後來想這樣一質疑,就陷入爭辯有沒有拿的事情。有沒有拿這件事不重要了,重點是要怎麼處理。

經過這層思考,我冷靜的說,不知道沒關係,但你剛剛已經吃過一顆了,現在這顆給我吃吧。

後來想想,他是故意拿給我看的,可能覺得有點罪惡感,又想試試既然拿都拿了,我會不會給他多吃一顆。

還好我夠機靈,不然這下可就雙輸了。給吃:說好只吃一顆,你原則也就那樣嘛,而且旁邊還一個小的,也不夠分;爭執有拿沒拿:沒結果,最後就是看誰先情緒崩潰,要嘛大哭要嘛大吼,或是兩者兼具。

就像露營區,既然別人新開營地都可以用出五星級設施,原本就有環境有口碑的沒理由不行,但不思進步的結果,就是失去競爭力。

很慶幸這次的思考,感覺經過一層思考,又比昨天進步了一些。我認為日常只要做到換位思考就算是進步:營主在露友立場想想、父母站在小孩立場想想。

做為父母,這部分尤其重要,因為傷了客人的心換一個就是了,孩子的心傷了就是傷了,沒機會換一個。
三明治先生
三明治先生
文章: 704