從0開始的理財計畫 #4

閱讀時間: 少於 1 分鐘


我們原以為投資是致富密碼,其實是弱肉強食。

原以為投資是弱肉強食,才發現是大戶養套殺。

後來我們以為找到投資的明燈,才發現隧道盡頭的光是一輛火車。

我們終於發現投資是致富密碼,只是絕非一蹴可幾。


這段話的狀況很多人都會遇到,一開始我們都是學到了投資的一技之長,想進市場實現獲利,無奈事與願違,心想自己學疏才淺,就當繳學費。

當學到更多一技之長,卻還是虧損時,看著新聞跟股價走勢相左,而外資、投信大戶們總是提先知道,心想股市不過就是炒作罷了。

這時身邊的人介紹了股海明燈,老師的報牌報酬動輒30%,機會可是不等人的,之前的虧損就靠這次補回來,結果老師的連勝紀錄也到此為止,這次可是損失慘重。

到頭來,才發現追高殺低是一場空,終於領悟投資可以帶你致富,但時間要以十年計。

我們的 從0開始的理財計畫 已經到了第4篇,現在已經知道投資的三大重點:風險意識、長期投資、不要離開。接下來問題是,要怎麼開始?

在開始投資前,要記住報酬總是伴隨著風險,世界上有低報酬高風險的投資,但絕不會有高報酬低風險的事。如果有,那消息比你更靈通、財力比你更雄厚的人,會搶先把價格推升上去,讓報酬符合風險水準。

所以,第一步就是要選擇適合自己的投資工具,市面上的投資工具很多,例如股票、債券、儲蓄、基金、匯市、房地產等等,都遵守著前段的規則,也就是只要有高報酬必定也有高風險。

你一定很好奇,那什麼是低報酬高風險的。舉例來說,活存跟定存比起來就是,兩者都是幾乎0風險,但定存的報酬比較高。另外前二者跟美國公債比起來也是這種情況。少掉的報酬可能以換現的簡易度、胃納量等方式補償。

要注意的是,這裡說的只是正統的投資工具,不正統的多的是單純高風險低報酬(或不實的宣稱高報酬),換句話說,天底下真的有白吃的午餐,只不過你是午餐裡的那塊肉。

說了這麼多,那到底投資工具該怎麼選呢?

前幾篇我們建議過,收入的至少1/10應該留下來投資,而上面所謂的風險並不是指資產會持續縮水,而是資產價格回檔的幅度比較偏向「波動」。

像是儲蓄、股市、債券等投資,長期來講都是往上的,因為貨幣會持續增加,如果這類投資沒辦法打敗通膨,投資人會持續賣出直到報酬符合預期。

你注意到了嗎,高報酬代表高風險,但高風險只代表了波動的劇烈程度,換句話說,股市應該是裡面預期報酬最高的投資。

研究來說是這樣沒錯,股市的回測年化報酬高出債券4%以上,所以我們應該把所有的投資都投入股市嗎?不建議,因為你不是「理性經濟人」。

有關為什麼你當不成理性經濟人的原因我們之後再談,你只要先記得金融工具裡高報酬必定伴隨著高風險。

如果遇到高報酬低風險的,要不是你低估了風險就是你高估了報酬。

金融市場裡任何東西好到看起來不像真的,那就一定不是真的。
三明治先生
三明治先生
文章: 674