老婆永遠是對的by老婆,恆真句有什麼問題?

閱讀時間: 少於 1 分鐘

 華燈初上 》裡有一幕,被懷疑是兇手的人說:我以我的人格擔保,我絕對不可能殺人。


看到這段我忍不住出神:(如果是)殺人兇手的人格,可以擔保沒殺人嗎?

這就像「神是存在的,因為聖經是這樣寫。聖經也是可信的,因為它是神的語語」

這樣的結論乍看之下有道理,但要建立在前提為真的情況。

安隆公司堪稱最大的財務詐騙,它在2001年倒閉,此前是美國最熱門的投資標的之一。

其實在當時也有些人看出端倪,因為不管是營收成長的速度,或公司單位員工可以創造的產值,都非常驚人。簡單來說,好到不像真的。

但執行長出來「誠實」的說「這家公司可能處於有史以來最強大最好的狀態。」,他們的會計事務所,也是全球前五大的安達信會計師事務所也保證沒有問題,因此投資人更敢放心了,執行長貴為大老闆,以他的人格擔保,加上會計師事務所的背書,誰還相信你們這些唱衰的。

每次景氣循環股在上漲階段,總是會有業內人士甚至老闆出來喊話,喊的不外乎是這波供不應求看不到盡頭、業界將有新常態、將脫離景氣循環宿命等等。

業內老闆vs不知名的小咖,一般人當然是相信老闆,因為他一定比較熟悉產業動態,眼界一定也比你們遠,難道你們會專業過老闆?

最後,景氣循環股還是景氣循環股,沒什麼新常態產生。就像安隆案裡的保證一樣廉價。

這些都犯了竊取結論的謬誤(又稱乞題),執行長跟會計師的擔保有用,是建立在他們是「誠實」的情況下,一個不誠實的人保證自己很誠實是沒有任何意義的。

景氣循環股的部分,並不是說老闆不誠實(但有道德風險),不過我們可以思考,老闆的眼光比一般人好,這個前提是否為真。

先說明大部分景氣循環股的宿命,會被注意到通常是因為某個題材帶動需求,此時行業已經低迷一陣子,有些公司退出市場,導致產能不足供不應求造成漲價,之後留在市場的公司賺了錢,紛紛投入擴廠增加產能。題材需求趨緩後情勢反轉,反而因產能過剩而供過於求,每次的循環都是如此。

你一定發現了,如果老闆的眼光夠精準的話,理應在擴廠時做出好選擇,以符合公司(或產業)的最佳利益。又或者原本這個景氣循環的過程,已經符合公司的最佳利益。

但無論哪一個,都不符合在高點買入的投資人的最佳利益。

因此,在下決策時不要輕易相信別人說的話,因為無論他的身份為何,都無法證明他比你厲害。即使他懂得真的比你多,也只會給你他想讓你知道的部分。牽涉到自己辛苦錢時更要特別注意。

所以回到開頭的問題:老婆永遠是對的這句話,你知道犯了什麼謬誤嗎?

沒有,老婆永遠是對的。
三明治先生
三明治先生
文章: 674