知足常樂不是美德,只是懶人的藉口

 你對你的現狀有多滿意?


以前人家說生子會帶財,我現在終於了解這段話的含意。

不是孩子真的帶了財來,而是等到孩子出生後,才開始會對財務狀況有深刻反思。

以前我剛出社會工作在高雄,一個人租了個15坪的套房,房租一個月5000元(你真的沒看錯),那時的生活就是一個字:爽。

不需要顧慮錢花去哪,反正我本來就沒在花奢侈品,就吃好一點買一些不會太貴的東西,想玩就去玩,每個月月薪還會剩個一半,什麼記帳啊投資啊,跟我都沒有什麼關係。

《你的努力要配得上你的野心》書裡有一句話:「欲望沒了,連野心都不剩,只剩下舒適,舒適區待久了,人就廢了。」

當一個人欲望被滿足了,他就失去了進步的動力,不只是個人,社會也是。

人類史上最重要的技能:用火,也是為了不再受限於黑夜、安全感的需求,及吃熟食的滿足,即使只是個意外發現,但經由欲望的推動,人們才會不斷精進用火技能。

古今中外科技進步最快速的時候,總是在戰爭時期,火箭、雷達、不鏽鋼、通訊設備都是應戰爭而生,正是有這些科技的進步,人類現在才有機會探索太空,更別提登月也是在大國的競賽,也算廣義的戰爭。

以我而言,我在生了小孩後也沒有特別的欲望,反正錢還是夠用。真正感受到壓力是買了房子後,太太在家顧小孩,收入減少開銷又變大,才感受到錢的壓力。

也是從那時候才開始會想研究投資理財,所以說目的很重要,一定要先有理財的目標,你才會感受到時間的壓力,那是最容易促使你成功的。

目標不僅於退休,可以先以存房子的頭期款為目標,有了目標後再計算,為了達成目標你一個月需要存多少錢,你會驚訝的發現,看待錢的眼光完全改變,以前錢是個數字,現在是與目標的距離。

你可能會問,那買完房子呢,或是我已經買了房子了。如果你買了房子,應該會感受到房貸的壓力吧(沒有的話恭喜你),所以你可以不用擔心,人類天生就有脫離壓力的欲望。

所以我有時候會想,每次都看到人說知足常樂,知足常樂有什麼好。你快樂了,生活就那樣了,我反倒覺得是懶人的藉口。

「Stay Hungry Stay Foolish」,這是賈伯斯的代表句子,常見的翻譯是「求知若饑,虛心若愚」,我總覺得奇怪,Hungry怎麼會專指「求知」,我對這句話的解釋是,保持渴望,別怕失敗。

雖然對社會來講,不冒險是不會進步的。但對個人來講,尤其是理財方面,最好是不要失敗,所以最重要的是,隨時保持你想讓生活變好的渴望。Stay Hungry.
三明治先生
三明治先生
文章: 636