《高產出的本事》:讓你的專業,被人看見

閱讀時間: 少於 1 分鐘

 什麼是產出?

不知道你對這個問題的答案是什麼?其實我們一天接受到很多別人的「產出」,像是電視節目、新聞、YouTube、Podcast都是,所以很多人認為「產出」就是要花很多時間的事。

 

有些人覺得,要產出必須要很有料才行啊,就算我想這麼做,也得要先輸入,也就是吸收別人的產出。

 

如果你也是這樣想的,《高產出的本事》可能會顛覆你的想法。因為我本來也是這麼想,但已經被它顛覆了。

 

你可能會說,我又沒要寫作,產不產出跟我有什麼關係?

 

的確,有時候我們就是個上班族,也不一定會踏上自媒體的路,產出這詞離我們好像有點遙遠。

 

其實,在工作上會遇到的口頭報告進度、重要的工作簡報、甚至是平常與同事溝通協調也都是一種產出。簡單來說,你的說、寫、行動都是產出的一環。

 

有時候我們會遇到,精心準備了簡報,講沒兩句老闆就不耐煩了;一項工作的責任釐清得不夠清楚而揹了黑鍋;或是與女朋友吵架老是吵輸。那你應該知道,問題在你的論點沒有成功輸出。

 

有句話說:「專業,就是用對方聽得懂的話,去告訴他不懂的事情」。正因為能把你的知識產出給別人吸收,你才稱得上專業。

 

產出是需要練習的,但人性常常喜歡拖延困難的工作,如果一個工作要花你很多時間準備,最後準備就變成本體。

 

《高產出的本事》會教你把困難的工作變簡單,書中獨到的觀點我整理以下3項:

 

❶調整輸入位置:

許多人的順序是先輸入再輸出,作者提供了拆解架構後,在輸出的中間進行輸入。

一項知識如果在兩週內使用3次以上,短期記憶將會變成長期記憶儲存,與其讀了一堆記不起來,不如在輸出的過程中,找尋重點順便轉為長期記憶。

 

❷8種表達框架與4種圖解框架:

書中精心整理了各種框架,並舉出不同的適用情境,從工作職場到日常表達寫作,作者一一拆解各種情境重點。

產出從來不是講你想講的,而是要先知道對方想要什麼。

拆解完了重點,配合書中提出的12種框架,任何場合都能得心應手。

 

❸全息圖:

全息圖不只抓住對方的目光,更是體現書裡提供的「三階式拆解」方法ー把所有論點拆成「關鍵訊息」、「強化根據」、「佐證資訊」三個階段,只要能熟用,不管時間長短都能掌握。

精心準備了2個小時的簡報,報告前被告知只剩一個小時?

有三階式拆解,沒問題!

時間只剩1分鐘?

用「全息圖」就沒問題!

 

不管你是寫作新手或是職場卡關,《高產出的本事》從全方位讓你了解如何高速、有效的產出,並提供了共12種的框架思考、優勢輸出、鑽石結構、精準閱讀等工具。讓你用輸出帶動輸入,創造自己的優勢。

 

三明治先生
三明治先生
文章: 677