入袋為安是才會讓你只是紙上富貴,專家都用資金水位取代紙上富貴

閱讀時間: 少於 1 分鐘

 台股正式年前封關了,接下來要等2/7(一)開盤。


今年有參與股市的人,一定很有感於股市的起伏往往超越你的想像吧!

禮拜一晚上美股從大跌變小漲,本來看那跌勢都覺得有2020年3月的感覺了,哪知道一覺起來還翻紅。

不過這波就能看得出來,有些你以為很穩健的標的其實只是你以為。

而每到下跌時就會聽到很多人鼓吹他們避開了這兇險的一波,並推薦你也先出場,等「跌勢趨緩」後再接回來。

但什麼叫跌勢趨緩呢,我不知道,我只知道禮拜一晚上美股的跌勢我實在看不出來有什麼趨緩,但當天出清掉的人一定很扼腕。

另一種人可能早早就叫你「入袋為安」了,他們的論點是股票上漲只是紙上富貴,沒有變成已實現之前,不能算是賺到錢了。

我對「紙上富貴」頗有微詞,因為我以前也為了這詞糾結很久,這讓我套牢時可以安慰自己「這只是紙上虧損」,但股價上漲時又早早脫手,畢竟一鳥在手勝過十鳥在林。

但上述這兩個行為恰恰是散戶虧錢的兩大原因,相較於老手死在追高殺低,散戶就死在「套牢腳麻,小賺就跑」。

你可能會問,這有什麼不好,至少還是有賺錢啊。的確,畢竟巴菲特也說過,投資最重要就是不要虧錢,所以有賺總比虧錢好。

但是姑且不說機會成本的問題,我們知道風險伴隨著報酬,如果你撐過了下跌的那段,也就是承受了風險了,但在報酬成真之前就賣掉,是非常可惜的。

我們知道一支虧損的股票,要變大賺之前一定經歷了損益兩平跟小賺階段,如果一小賺就想跑,就是放棄了大賺的可能。

但不是說一支股票死抱著就是好事,只是你當初看好一支股票,在它下跌時也不離不棄,但它回到起始的位置就想賣,這不合邏輯啊,你當初買肯定不是想小賺就跑的。

你一定很好奇,那該怎麼辦,又說不要小賺就跑,但我怎麼知道會不會再跌回去。要我說的話,首先要先改掉「紙上富貴」這個想法。

用「資金水位」取代「紙上富貴」

資金水位是來自現金流的延伸,但對於小資族來說,最好還是用水位的眼光來看你的股票資產。這有以下3個意義:

❶分門別類的容器:投資用的容器就裝投資的資金,其他生活準備金、房貸、生活零用金就別放進去。

❷拋棄入袋為安的想法:不管漲跌,都已經是你的資產現況,並不會因為有沒有實現而有區別,因為當你需要用錢時就是要從這舀出去。

❸用總資產的觀點檢視:看一個容器的水位時你不會只看其中的某些水滴,股票也是一樣,有時你明明資產是用健康的速度成長,但你只會注意到表現不好的那些。

所以不管損益實現了沒,都代表了你當時的資金水位,把注意力放回總資金水位,別再過度關注裡面的個股。
三明治先生
三明治先生
文章: 704