從0開始的理財計畫#8

上一篇我們談到了資產配置的三個部位:報酬好、低波動、好花用。談資產配置的都免不了圍繞在這3點,並由此衍生許多不同的資產類型。

你可能會說,資產配置太複雜了,網路有一堆流派看得我頭昏眼花。

的確,一般的資產配置常用的工具有:大型股、小型股、中/短期公債、抗通膨債券、REIT等等,光要搞懂這些對一般的小資族來講絕非易事,而且也沒那必要。

因為台灣的工具不是那麼完整,舉例來說REIT基金在台灣費用高、ROE低,且市場流通性不好。政府公債的部分比不上美國,在台發行的美債的ETF費用率又過高。所以許多工具還是得往美股去尋找,對小資族來說不宜分得過細,否則會被各項手續費消磨殆盡。

我們從3大目標發展,簡單把錢按順序規劃三個部分:急用擔當、報酬擔當、安心擔當。以下我分別解釋思考點跟可用工具。

❶急用擔當:
包含較短期的計畫花費及生活急用準備金,這部分的錢要優先提列出來,除了短期計畫花費依實際狀況,急用的部分在有相關保險規劃的情況下,大約準備6個月月薪就可以了。

所以這部分我們要優先考慮變現度,報酬則是合理就好。現金當然是變現度最高的,但報酬是0(算上通膨是負數。定存或是一些銀行推出的優利活存比現金好一點,但算上通膨仍然為負數。

這部分可以往低β的台灣股票尋找,例如所謂定存股。或是以現金方式放股票帳戶,配合股票申購(俗稱抽股票)的方式。要記得這是通常狀況不會花到的錢,只是應急準備喔,時不時會用到的就不屬於這裡。

❷報酬擔當
正統投資工具裡長期報酬最高當屬股票了,經過全球化配置分散的股票風險不大,除非你相信人類的生產力已經到極限,不然你應該儘可能把錢投入這裡。

在資金還不夠時可以定期定額方式投入0050,等到金額到一定規模時,再分到美股作全球的配置。

投資美股以小資族來講,我推薦的是複委託而非海外券商,因為第一比較簡單,第二海外券商仍需要電匯費用及手續費,而複委託可以談到低消15~20美金的手續費,長期投資來講比較划算,目前還有許多券商有提出定期定額低手續費的服務,方便又省事。

這裡我建議的是美股的VT,如果你不喜歡裡面的比例,也可以自由搭配各式ETF,例如VTI(美國全市場)+VXUS(除了美國美市場),或是更細部的劃分。

❸安心擔當
為了拉低波動,我們需要與股市負相關的資產,但絕對不是像台灣50反1或像以前的富邦VIX那類的反向ETF,這類ETF通常費用率跟摩擦成本都很高,不適合長期投資。

這部分還是推薦美國國債,中期的美國國債可以在美股以IEI、IEF投資,在股市下跌時大部分時候可以起到保護的作用,而比例就如前文,以自己年齡錨定後再視個人風險承受度調整,目標是調整到好吃好睡就可以。

你發現了嗎,報酬擔當跟安心擔當可以用前文提到過的AOA、AOR等全球股債配的ETF,輕鬆整合成1項,透過前述的定期定額複委託的方式也可以輕鬆投資。

資產配置是個很大的題目,而台灣的工具不像美國這麼多,所以小資族最重要的是建立起觀念:資產配置的目的是報酬好、低波動、好花用。日後資產大了或是知識更充足了,再去尋找適合的工具,自然就能找出一條自己的配置之道。
三明治先生
三明治先生
文章: 633