《人生有限,你要玩出無限》讀後感

閱讀時間: 少於 1 分鐘

這本書光是書名就十分發人省思。


你的人生目標是什麼?年薪百萬?提早退休?創業成功?或是做善事拯救100個人?寫5本書?出10張唱片?

這些都是很好的人生目標,但問題在「目標」。

目標代表終點,達到終點後呢?

這本書從書名就試圖告訴你,人生不該有一個距離有限的「目標」,要也該是無限的。

如果「有限」是馬拉松的話,無限就像是夸父追日。

什麼?你說是那個常被用來比喻不自量力的那個夸父追日嗎?

沒錯,這本書裡我整理歐陽老師的成功要素:找出坡道、立定方向、加上努力的傻勁。不正如夸父追日一樣,找出一個可以無限努力的目標,對準太陽,然後,跑就對了。

那「玩」呢?為什麼要玩?

有些人很幸運,可以把興趣變成職業。但多數人工作跟興趣付出的努力並不相等。

大部分人工作的重點是達成指標,可能是KPI、長官的要求、工作的時數等等。但如果是在玩,大部分人卻是全力以赴、精益求精。

注意到了嗎?這也是有限、無限的差別,如果你是用工作心態,那很多事情就是得過且過。相反的,有些人在工作上也是全力以赴,這些人就是工作的無限玩家。

我們從各領域成功案例可以看到,成為頂尖的人,一定是無限遊戲的玩家,因為他們不會甘於現狀。

但如果只用無限思維,例如每個月讀一本書、每年學習一項專業技能,也很容易產生倦怠吧,因為得不到反饋,不知為何而戰。

所以,就算是無限遊戲,也要訂好有限的里程碑,就算你要追太陽,也會希望路上有里程牌吧。

所以歐陽老師這本書分成了「每日任務」、「技能樹」、「獎勵」、「排位賽」,就是讓你在無窮的路上,檢核自己的成長。就像書裡說的:「有限競技,無限成長」。

本書列出了歐陽老師成功的心法技術,而且就如同本人一樣,親民、和善、正能量。這本書也一樣,不打高空、生活化舉例、還有,超級熱血沸騰。

「想要我的財寶嗎,想要的話可以全部給你 ,去找吧,我把所有的財寶都放在書裡」ー 歐陽立中

喔對了,我還沒講到書裡那個很厲害的「第二曲線」吧!這可是用企業模式經營人生的秘訣呢,想知道怎麼成為人生的三刀流劍士嗎?
三明治先生
三明治先生
文章: 701