知識的詛咒,可能讓你親子關係被詛咒

閱讀時間: 少於 1 分鐘

「知識的詛咒」解釋是這樣的,一旦我們學到一項事物,就會忘記還沒學到時的感覺是怎樣,也就失去了教導他人學習的能力。
先說,知識的詛咒是可以靠學習克服的,並不是說像真的「詛咒」一樣,只能等奇蹟發生。但前提是你要注意到它。
仔細一想真的是這樣,就像我之前有篇文章《你以為的倚老賣老,其實只是記性不好》,在工作上大家都是學過來的,但學會了以後,就忘記還沒學到的自己長什麼樣,所以可能教也教不好,更容易失去同理心。
雖然名為「知識」的詛咒,但我認為在知識的學習上,這個詛咒還是小事。
因為你要教人家知識,就會去學嘛,如果你的職業就是老師更得學。就算不是老師,頂多內心覺得你怎麼那麼笨,不教了,也不致於有什麼大衝突。
但如果是生活上的例子,反而更容易產生問題,上面的職場前後輩的狀況就是一個,前輩可能覺得後輩不認真學習,但更有可能的是,前輩以前也是這樣子。
最嚴重的問題,我覺得是親子教養。
我們常常對孩子過於嚴苛:「走路為什麼不看路」、「屁股要認真擦」、「吃飯不要掉飯粒」。
我們認習以為常的動作,對孩子來說可能都是新的挑戰,別忘了,你可是比他們多練習了幾十年。這不也是技能的詛咒嗎?
另一種狀況則體現在兄弟之間。
像我兩個小孩是6歲跟4歲,有時看弟弟也會有些不耐煩:哥哥幾歲時就會什麼事,為什麼你還學不會,都幾歲了。(都幾歲了這個詞是人身攻擊禁語)
但,會不會是我們根本忘了,在哥哥成長的過程中我們用了多大的苦心,哥哥是跟我們一起成長的,但我們自己成長了,就忘記弟弟也需要同樣的耐心。
尤有甚者,看過一個說法是,哥哥可以藉由學會一些新的事物,獲得自己的成就感,但弟弟呢,反正做得再好也不會比哥哥好,所以弟弟會比較依賴。
我認為這說法滿符合我的經驗的,如果是這樣,那弟弟本來就沒有同樣強的動機去學習獨立,那他的表現會沒有哥哥好也是正常的。
你發現了嗎,這默默形成了惡性循環。孩子本來就沒有受到相同規格的教導,加上也沒夠強的動機,相對而言自然也就做得不好,但結果可能是換來沒有同理心的責難,反而更抗拒練習。
「知識的詛咒」很容易影響人際關係,雖然大家都是大人了,大部分的情況下,跟某人有衝突也不是太大問題,大不了就不相往來。
可是孩子只有你,所以我認為大家都該知道「知識的詛咒」,在親人間更是非注意不可。嫌孩子笨前,先嫌自己不懂他。
三明治先生
三明治先生
文章: 677