主動學習讓你事半功倍,實作才是提升能力的捷徑

閱讀時間: 少於 1 分鐘

大家看過《超速學習》這本書嗎,其實我還沒看過,但前幾天看YT說書頻道裡講到了書裡「主動學習」的觀念我覺得很好,也想到了前幾天劈柴的經驗。
說到劈柴,有個關於劈柴的故事是這樣的,一個年輕力壯的樵夫發現,自己劈的柴怎麼也比不上老樵夫,所以他每天更加勤奮的劈柴,從早劈到晚,但即使用盡所有精力,終究還是差了一截。
明明樵夫年輕力盛,老樵夫年紀一大把了,動作也沒他快,工作時間又短,怎麼能劈得比年輕人多呢?
年輕的樵夫受不了,跑去問老樵夫,老樵夫說,他每天回家就是先把斧頭磨利。年輕樵夫因為工作時間太長,回到家都累癱了,哪有時間磨斧頭,結果就是斧頭越來越鈍。
最近發現露營時大塊的木頭不好燒,所以就準備劈開來燒,其實斧頭還真不好買,想買支大的都買不到,買到小的結果還沒開鋒。
我可是看過劈柴的故事,深知工欲善其事,必先利其器的道理,所以沒開鋒的斧頭當然是不行的,就自己去買了挫刀來開鋒。
開鋒也是很不容易的,磨了好一陣子完成,其實還是有偷吃步啦,就角度磨大一點就比較快完成。
神兵出鞘啦!!我舉起斧頭往龍眼木一砍,龍眼木聞風不動,只在表面留下了一個切痕。
原來是我的力量還不夠啊,因為初學者很容易不敢用力劈下去,怕劈歪甚至劈到腳,簡單說就是技術不好。
原來工欲善其事,必先利其器,是建立在你具備相關技能的條件下,一個新手拿再好的刀,力量不夠也沒用啊。
最後我身兼老樵夫與年輕樵夫二職,磨了斧頭敲了一手的水泡,帶了一袋木頭跟一身的疲累完成工作。
其實我一開始偷懶把角度磨大,後來劈開的力道減小,就嚐到苦頭了,正所謂人生不是得到就是學到嘛,這次也是收獲不少啦。
當我實際做了一次,就知道自己的不足在哪裡,例如我可能要上網找劈柴的姿勢,要怎麼才能讓斧頭落在同一個範圍、什麼蹲姿才不會砍到自己的腳、斧頭要怎麼磨才快,還有,下次記得戴手套。
這就是《超速學習》講的主動學習的觀念,不同於以前唸書是聽課,由課本或老師照他們的順序傳輸給你,而你屬於被動吸收這些知識,最後就容易抓不到重點。
主動學習就不同了,先找定目標嘗試過後,知道自己還有哪些部分要加強,之後再尋找工具來學習,不只學習效率更好,心情也會更愉快喔。
這本書我從短短15分鐘的說書影片就收獲滿滿,之後也一定會去買書來看,大家可以期待我之後的分享喔。
有時候我們在面對新事物時會裏足不前,因為擔心自己做不好,但想通了這點後,我知道正是因為做不好,才有去做的價值,因為如果一件事情熟練到極致,就再也學不到東西了。行情總在半信半疑中成長,技能則在半熟半生中精通。
三明治先生
三明治先生
文章: 674