別讓猶豫成為你最大的遺憾

閱讀時間: 少於 1 分鐘

趁著228連假,來了場三天三夜的露營,這次是帶第一次露營的朋友一起露。

有些朋友覺得我一直在推坑露營,其實真的沒有啊,只是如果有朋友要跟我是滿樂意帶的,也默默推坑了兩三個朋友。
那有沒有推坑不了的朋友呢?當然也有。
有一個朋友A,他的小孩跟我的差不多大,他也多次跟我提出想一起露營。
但他擔心帳篷睡不好,所以要求要有小木屋的,我也盡力幫他找有小木屋的營區。
但經過了幾次,要不是時間兜不攏,不然就是我選的營區他不喜歡(氣),還有一次他想了兩天結果營位就被訂走了(氣氣),所以最後都沒成行,我也懶得再找。(氣氣氣)
反觀這次的朋友B,雖然什麼都沒有,但我只跟他說228要去哪裡,他二話不說就加入,最後玩得不亦樂乎,回來已經在看帳篷了。
我發現很多人人生就跟朋友A挑露營區一樣,顧慮得太多反而綁手綁腳。
朋友B可能沒想太多,大不了就是損失一個假日嘛,但不試試怎麼知道。
沒帳篷就借啊,睡不習慣大不了連營位費都不要,直接回家不就得了。
朋友A可能是希望第一次露營留下美好的回憶,所以怕睡不好,怕露營區不夠優質。
但他忽略一件事,我們永遠都有選擇,露營回憶不好大不了就不要再去。就算第一次挑到完美營區,下次去到B級營區還不是一樣失望,總不可能永遠去同一個營區。
就像總是有朋友想登百岳,但講了幾年還在講。不踏出第一步的話,永遠不可能看到山頂的風景。
你可能會說,啊我就沒想露營,跟我講這麼多幹麻?
別急別急,其實我講的不只是露營啊,就像我沒想過登百岳,所以我也不會踏出登山的第一步。
但人生中一定有很多事情是你想做,但猶豫不決遲遲沒做的。
人生最大的遺憾不是做了什麼,而是沒做什麼。
更慘的是,理由還會生出更多理由。
年輕時沒登百岳,體力比之前更差了,心想如果年輕個五歲我就衝了,可惜太晚了。
又如孩子年紀小的時候沒去,等小孩大了要上安親班了排不出時間,更大一點說不定他們也不想(跟你)去了。
套句歐陽老師的名言「我們花最多時間的,不是做,而是找理由不做。」,只要不想做,不愁沒理由。
但久了你會發現,這些沒做的事一直縈繞在你心頭,就像半夜的蚊子一樣,揮一揮好像趕走了,過一會兒又跑回來。你如果不採取行動的話,不是糾纏你一個晚上,而是一輩子。
因為這些就是你潛意識裡的遺憾,如果這件事對你可有可無的話,根本不會讓你記得。
對!我說的就是你現在想的那件事,不要怕失敗勇敢踏出第一步吧。「即使跌倒了,姿勢也會非常豪邁。」
三明治先生
三明治先生
文章: 703