閱讀時間: 少於 1 分鐘

 最近看了幾本書,但都還沒到想認真寫書評的程度,不過每本書都讓我有些收獲,想說分享一下小小心得。


第一本書是李尚龍的《你的努力要配得上你的野心》:

作者的說故事能力真的是一流,年紀輕輕已經成為暢銷作家,從軍校苦練英文到成為英文老師,再捨棄原本的職業搖身一變全職作家,從這部分就可以看得出他的野心與努力,這個書名可說是恰到好處。

這本書是雞湯文,但不是一般的雞湯文,它不是一直叫你正能量,而是在講出很多他本身待人處事的方式,在我看起來,滿多都有打到我的痛點。書裡最讓我有印象的一段:人不是越長大越孤單,而是這世界本來就是個孤兒院,有些路註定得一個人走。

總的來說,這是一本好書,但為什麼我不想看第二次,如果說看一本書是與作者神交,我並沒有很喜歡作者的個性,(從書中看起來)個性有點中二,有種土豪氣,書中有一大部分的例子都有炫富的成分在,就是有種感覺,我知道你厲害,但我買這本書可不是為了看你炫富啊!!!(酸葡萄?)

第二本是《房思琪的初戀樂園》:

這本的背景故事相信沒有人不知道,這本是我想推坑老婆看電子書而買給他看的,最近想說什麼類型的書都涉獵一些就來看看。

一看不得了,我光看第一章心裡就是滿滿的「哇賽!」,第一次看到文字可以這樣寫,我真的在書前,用行動展示了「嘖嘖稱奇」與「嘆為觀止」這兩句成語。

書裡大量使用譬喻法,我不知道是少女的內心都是這樣,還是文學的書都是這樣寫,似乎每個動作,每項物品都能講出一個典故,書中用來形容的句子比敘事的還多,但又不覺得很囉嗦。

先不說它背後悲傷的故事,這本書就是越後面越沉重,這部分還是要自己去體會,我也不太會講那感覺。

但單論前1/3,對我一個工科的人來說,這種寫法簡直像發現新大陸(奇怪的知識增加了),也是想分享一下這本書的原因。

第三本書是《匱乏經濟學》:

這本其實我還沒讀,但我決定列入下一本書單來讀它。在《你的努力要配得上你的野心》裡看到過本書的段落我就滿有興趣了,最近又正巧看了兩個說書型YouTuber介紹,整體而言很對我的胃口。

大致講一下,書裡講的是「匱乏狀態」如何影響心理及注意力,這就要講到心理實驗,在匱乏食物時,因為「隧道效應」這些人會只注意到食物,而無暇顧及其他重要但不緊急的事,這可能進一步影響後續的際遇。就如同美國石油大王說的:「整天工作的人,沒有時間來賺錢」。

書裡最勾動我的好奇心的,是在認知頻寬的部分,也指出了類似彼得原理,有些主管沒辦法當好主管,可能正是因為他們處於匱乏狀態,所以作者也認為,不該用一個人的錯事來評斷他的本質。

第四本是《100天後會死的鱷魚先生》:

這是日本推特很有名的事件,雖然後來引發了一些爭議,但一連串的推特可說話題人氣兼具,絕對是成功的操作。

我沒有參與到這事件,是最近看YouTube才知曉。不過滿喜歡這個有點像上帝視角的作品,因此買來看看。

不過作成書後,少了社群的互動還是有差啊,沒有原汁原味。

我邊看常會腦補下面的留言:「別管價錢啦,買就對了」、「為什麼不告白」、「不告白也好啦」,幻想著下面湊熱鬧又聒噪的鄉民的反應,但自己一個人分飾多角滿無聊的。

這本書可能就是花錢買個方便跟翻譯吧,或是有參與到的人可以買來回味,其他人不如去找YouTube看後續的爭議比較有趣。

這4本書我果然還是比較喜歡理財類的,畢竟我們名字就叫理財筆記嘛,所以如果對《匱乏經濟學》有興趣的人,可以期待一下我之後的分享,也請先追蹤以免錯過貼文喔,還是有人想聽前兩本書的分享也可以留言告訴我喔!
三明治先生
三明治先生
文章: 674