用「財富自由」桌遊學理財#2

閱讀時間: 2 分鐘

要遊玩財富自由這款桌遊的第一步驟是選職業,跟現實生活中出社會的第一件事一樣。


那就簡單了,現實生活當不成醫生,遊戲中當然要體驗一下嘍,就算工作辛苦,遊戲裡也不會有感覺啊。

看看那精美的職業卡,醫生的收入可是高達15萬,就算日常開銷大一點,月現金流也有超過五萬元,可說是遙遙領先其他職業,應該是個bug角吧,先選再說。

正當你以為醫生的高收入會讓你遊戲過程一帆風順時,遊玩過後才知道,原來高開銷反而會讓你財富自由之路阻礙重重。

所以選職業的第一個關鍵知識就在於,月現金流高的同時也要兼顧低開銷,在現實在活中就是要兼顧「開源」、「節流」兩方面。

而在這兩個選項中,節流又比開源重要一些,在收入相同的情況下,降低開銷不只是能增加現金流量,更能降低財富自由的難度,所以節流可以帶來雙重好處。

你可能注意到了,職業卡上除了影響遊戲的月現金流外,裡面還拆分了房租、交通費、電信費等,這就是這個遊戲能兼作「教具」的特色,用這種貼近真實的數字來講說,一定能讓學生很有感。

另一個關鍵知識則是,不管你今天選的是22k的行政人員,或是150k的醫生,能讓你進入財富自由的循環的關鍵,都是月現金流是正的,所有的投資理財都建立在正現金流上。

現實生活也是一樣,月光族是沒資格談投資的,要投資你一定要有正現金流,哪怕是+1000都可以。

如果你現在的現金流是負的,你應該要開始關注你的現金流出了什麼問題,首先要先檢視自己的開銷,因為節流具有雙重好處。把不必要的開銷砍掉,再看看有沒有機會增加收入。

所有的理財都建立在「控制支出」→「增加收入」→「建立持續性收入」。

注意到了嗎,代表投資的「建立持續性收入」,在步驟上是放在最後一位,這可能跟很多人的想法恰恰相反。

許多人只看到了投資有成的人,他們每個月擁有多少被動收入,但沒注意到他們是怎麼產生現金流,增加儲蓄讓他們開始投資的。

只要踏出了第一步,就已經在成功的路上,但有多少人陷在「錢不夠用」的泥淖。

這也是為什麼我會如此推薦這款桌遊的原因,對不管是學生或是理財新手,這款遊戲的難度適中、觀念正確、題材又貼近現實。

當然這款桌遊的單價比較高,但以一個桌遊來說,比這款便宜又好玩的還不少,但這麼富有教育意義的,應該沒有了。

我最推薦的是當做教具使用,不管是學校老師、企業內訓、或是家庭教育使用,這款遊戲能帶給你的保證物超所值。

我預計會再用幾篇文介紹整個遊戲流程背後的理財觀念,另外有意願線上體驗的朋友記得趕快找我報名喔!
三明治先生
三明治先生
文章: 675