台股雲宵飛車,現在還能上車嗎?

這禮拜台股又是大幅震盪的態勢了,大家可能見識到了,從17500下殺到16800,後來又回到小跌。
你一定很好奇,明明烏俄已經開打兩個禮拜了,這禮拜卻是反應最劇烈的。
你可以說這禮拜是因為原油、天然氣的大漲引起的,也可以說是因為俄羅斯攻下重要港口的;又有人提出俄羅斯已經強弩之末,這場戰爭將會變成僵持戰,所以在長期戰爭及制裁的狀況下,股市表現才會這麼疲軟。
但你可能發現了,這些原因有些是早就可以預料到的,例如俄羅斯是原油、天然氣輸出大國,這兩種大宗能源會上漲其實是早就知道的。
而俄羅斯攻下重要港口代表俄羅斯佔到優勢,那一開始戰爭時,大家認為俄羅斯會以雷厲風行之姿迅速征服烏克蘭,所以現在狀況跟開戰時應該要差不多才對啊。
另一方面,一般推測烏克蘭如果將戰線延長,或許保不了基輔,但俄羅斯似乎也沒有能力全面佔領,到時就會變成持久戰。等等,這不是跟上一點相反了嗎。
我們看到同樣的走勢可以有各種不同的解讀,有些是早就知道,甚至還會相互矛盾。
這些說法到底哪些是對的呢?是什麼造成了股市這禮拜的走勢?
答案是,全部都是。
市場中就是有些人抱持著A論點、有人是B論點、其他可能還有C~Z論點還不止。
而每個論點的擁護者會有各自不同的行動,最後選擇賣出的人比買進的人多得多,於是股票就以下跌顯示。
相信大家最關心的,還是現在到底適不適合抄底對吧。

抄底這件事要分成兩種情況來解釋,如果你只有一套資金想長期投資(短期的我就無法給意見了),沒有多餘的現金流,那你可以選擇分批投入,不過期間不要超過一年。
如果熊市超過一年,你也只能認了,人生不如意十之八九嘛。不過如果是選指數的話,長期都還是會回來,賺多賺少罷了。
如果你原本就有穩定投入,之後也還會繼續投入的人,如果現在有多餘的錢,例如年終獎金,那我認為在現在的階段勇敢投入是個好方法。
因為不管什麼時候投入,加碼部分的漲跌對整個部位的權重都被稀釋了。
「一個人的死亡是悲劇,一百萬人死亡是統計數據」,當你只有一套資金時,一旦投資失敗就是一場悲劇;但當你有上百個資金(含未來現金流),就給了我們用純數據分析的權利。
在純數據的世界,歷史統計上,股市的報酬都還是有正期望值,代表你參與市場的時間越長就越容易賺錢。
你可能會問,烏俄戰爭看起來還會持續、天然氣、原油、黃小玉的漲勢也沒看到盡頭,這對股市不是大利空嗎?現在就投入不會太早嗎?
的確,這些都是會對股市造成不利影響的因素,但要知道,很多股市是沒有漲跌幅的限制的,就算台股有單日10%的跌幅限制,也沒看到當日全部跌停的情況。
也就是說,目前市場上可見的利空消息都被消化過了,會再對股市造成影響的,只有現在還未知的消息。
既然現在還未知,除非你自帶預言能力,不然很難預測得了。
很多人本來以為現在的利空因素還沒這麼快緩解,所以跌勢也會持續下去。
但股市不是這麼運作的,這禮拜三、四你可能見識到了。
如果知道股市明天還會跌,今天就會再下跌。股市每天都會跌到不能再跌才停止,剩下的是今天沒預料到的事造成的。
三明治先生
三明治先生
文章: 632