從0開始的理財計畫#16

閱讀時間: 少於 1 分鐘


重中之重,為什麼指數會長期往上

很多人會問,指數化投資能夠賺錢,是建立在「股市會長期往上」這個觀點,但為什麼可以這麼篤定這件事呢?

科學上我們觀察了再多數字,都有可能是隨機的結果,也有可能是錯誤歸因導致的,所以雖然股市已經上百年都是長期往上,沒有原理的支持,誰都可以懷疑還有那幾千萬分之一的機率是純屬巧合。

所以我們今天就來講講原理。我們知道把股市拆開來看,就是一張張的股票,而股票就代表公司一部分的所有權,換句話說,公司賺錢等於股票的價值上漲。

價值上漲後,通常會反映在股價,就像老人與狗的理論,老人往前走後,狗雖然還是會亂跑,但整體而言亂跑的範圍也跟著往前了。

你可能會懷疑,不是每家公司都賺錢,有些公司還倒閉呢!

的確,過去數十年來龍頭公司不知道換過幾輪,也不乏本來名列前茅的公司已經消失了。

但如果你打開全世界的生產毛額,就可以看得很清楚,全世界的產出是一直在增加的,這也代表了,所有公司的盈虧總和是一直在賺錢的。

夏洛克。福爾摩斯說道:「每個人都是難解的謎團,但總的來說卻毫無懸念」

你可以懷疑現在的龍頭公司在20年後還會不會存在,但只要環境許可,人總是會追求更高的獲利,而這會推動所有股票的價值上升,代表市場總和的指數也就必然隨之上升。

那什麼叫環境許可呢?第三次世界大戰發生的話還算嗎?

我會說,看情況。所謂的「環境許可」代表人類文明還持續發揮作用,每個人都需要跟其他人交易、不論是交通、就業、法律等等需求都還存在。

所以如果戰爭摧毀了世界文明,某種程度也就是毀掉了地球,到時你還有多少美金甚至黃金可能也沒用了。

反之,戰爭雖然是悲劇,但並不會對長期經濟造成太大的損害。

因為戰爭中有軍火的需求;戰爭後又有重建的需求。可以說戰爭對交戰國家的經濟會產生影響,但對其他國家,可能還會因為需求增加而獲利。

我們不知道這場戰爭會牽連到多少國家,但還是一樣,總的來說世界經濟長期並不會有太大影響。

或許狗會跑得下面一點,但老人還是會照著他的步調繼續走。

我們常會說不要看著後照鏡開車,歷史幾十年來都有正報酬,不代表以後還是正報酬。

這句話是針對你自己開車,如果今天是一列火車沿著鐵軌往前跑,而且你知道鐵軌不會斷掉,還有需要擔心嗎?

更好的是,你不是駕駛而是車上的乘客,這時不管你要看前看後,或是滑手機睡覺都沒有關係,火車自然會載著你抵達目的地。
三明治先生
三明治先生
文章: 678