急驚風與慢郎中兄弟

 總覺得我兩個小孩,大的就是急驚風、小的卻是慢郎中。根據我不科學的印象統計法驗證過,這狀況兄弟之間好像滿常見的。

大的永遠是話還沒聽一半就急著做,結果不是丟三落四就是根本沒聽懂要做的事;小的總是慢慢吞吞,要人三催四請才要動手。
我在想這會不會也跟兄弟的順序有關係,因為兄弟本來就有同時要做的事,想必哥哥一定會做得比較快,而弟弟一定比較不熟練。如果哥哥先做完,通常就可以先做別的事,所以就會想,趕快做完趕快去玩;而弟弟反正也做不快,做不完的時間又可以獨享父母的關注,所以就有動機慢慢來。
又或者,如同我們之前講過知識的詛咒,會不會是早就忘了哥哥小時候也是這樣,是熟練以後動作才變快的,說不定每個人小時候都會經歷過這段歷程。對弟弟來說這也變成是自我應驗的預言,因為一直有不切實際的期待加諸在自己身上,所以再怎麼努力也沒用,不如就自己的步調來做,這步調對旁人來說卻太慢,一急了就乾脆幫忙做掉,同時也剝奪了孩子的練習機會。
吃飯就很明顯,哥哥從小就自己吃,不用跟別人比,所以越吃越快,吃完還會自豪自己是第一名,然後就可以去做別的事;弟弟本來就吃得慢,不知道是不是故意要獨享關注,不過大人常常一急(大的在旁邊搗蛋)就拿起湯匙餵一餵省事,會不會反而又減少了練習的機會,而且也給了弟弟偷懶的動機。
但說到頭來,太急跟太慢都不是好事,如果兩個可以中和一下,一起吃完飯一起玩遊戲,好好聽大人講話,聽完後乖乖去做,不知道該有多好。
最近在想,太急的症狀,可能要給他每天有例行公事的形式,例如回到家給他個SOP,先丟口罩、脫圍兜兜、脫襪子……,沒做好就想一想漏了什麼,做到好為止。
太慢就完全不知道怎麼辦了,好像拿鞭子抽也不會動的牛一樣。也可能我本來就也是比較急躁的人,完全無法體會慢郎中的心情。
不知道大家有沒有什麼好方法,又或者有沒有孩子個性天差地遠的呢?可以留言一起討論看看喔!
三明治先生
三明治先生
文章: 636