選股就像選營地,只要看一項指標就夠了

上禮拜去了苗栗的「微笑山丘」露營區,這是一個有名的親子營地,除了有超大戲水池、超大溜滑梯以外,也有超夢幻的網美小木屋。
本來刻板印象,這種設施比較新穎的營地應該是年輕人開的,出乎我意料的是,營主是兩個老夫妻。
仔細觀察後,我發現營主除了打掃整理環境外,也很喜歡在遊戲區旁看小孩子玩樂。總是可以看到他們面帶微笑在旁閒晃。
我想,對營主來說,賺不賺錢倒是其次,雖然我試算過一天的營位費總和也是相當驚人(假日基本上都滿帳),不過算上投資金額的話,我是覺得還是一筆風險滿大的投資。
主要應該還是喜歡看到孩子開心玩樂的模樣,這就好像《風格是一種商機》裡增田先生說的,沒有會賺錢的行業,賺錢是行業創造出了價值的後果而已。
看他們雖然整天忙進忙出,對比旁邊是一群在玩樂的大人小孩,但說不定他們也很樂在其中(又可以賺錢)。
其實露營區的經營好像就要有這種傻勁,不然花了大錢整治了營區,到底主要是想提供好的露營環境,或是想大賺一波,客人都看在眼裡。
露過這麼多營區,我心中第一大地雷就是營位太擠。
營位一擠就是像夜市一樣,本來帳篷隔音就不好了,帳帳相連大家就吵來吵去,連隔壁氣墊床翻身都聽得一清二楚。睡覺都是問題,就別提其他設施優不優了。
從營位的數量就可以看出營主的心態,會排成帳帳相連,不是賺錢至上,就是根本不懂露客的需求,所以這種營地去過一次就列入拒絕往來戶了。
好啦不是每個,有一個我去了兩次,因為那個營地除了有雷雷的草皮連棟帳篷區外,還有獨立的島區而且遊樂設施滿豐富,想說找了三個朋友自己包一個小島,跟隔壁的隔開應該會好一點。
事實證明,沒心就是沒心,說好的三帳包島,我們搞得好像在玩俄羅斯方塊,硬是把三帳擠到兩帳大的小島上。
這就算了,浴室竟然忘記開熱水,我帶了兩個小屁孩去浴室,褲子都脫了等不到熱水,才去找老闆娘慢條斯理的開熱水。
這也證明了我的假設,連營位都用得這麼擠,即使硬體設施都沒問題,問題也會出在軟體設施上。
不過這好像也跟心態有關,像我兒子不管去到哪都覺得好玩,第一次露營的島友也覺得環境很好,怎麼好像是我比較難搞XD
我覺得露營跟做投資有點像,露營地的資訊網路上一大堆,但很多都經過粉飾,或者只給你看他想給你看的部分。我就看過一個營地照片拍起來各種優質,結果去現場看,照片都沒錯,但我不知道整個營地有這麼小。
在網路找各種股票資訊不也是一樣,多空雙方都能說得頭頭是道,但你也不知道對方的身份,是什麼都滿意的新手,還是他只看某個指標(五日線、KD、殖利率等等),這時就有賴自己的經驗或實地踏勘才能拼湊出真相了。
就算你沒露過營,也不會期待能看完網路文章就選出十大優質營地吧。網路找股票資訊也是這樣,很多資訊真真假假,其中又包含了很多雜訊。
如果你真的要選股的話,應該還是要從公司如何創造價值(而非財富)的角度,因為一個商業體能成功,一定是藉由滿足需求、解決問題等面向,創造出了自己的價值。比起每天在論壇看不知道哪來的網友分析公司,不如深入了解公司的成長性在哪裡。
三明治先生
三明治先生
文章: 635