你以為是在展現能力,但長官要的是參與感

最近在當職場觀察家,突然發現了一件事:職場紅人其實不代表愛拍馬屁,只是他們常常出現在長官面前。
以前覺得有些職場紅人(對啦!就是之前講過的職場老屁股),他們常常窩在長官辦公室,一定是極盡吹捧之能事,讓長官聽得心花怒放,所以他們講的話都特別有份量。
後來發現這不太合邏輯,畢竟長官也不是笨蛋(至少沒那麼笨),馬屁聽個幾次或許覺得動聽,但就像再好聽的音樂,循環播放一整天也會受不了。
問題就出在很多人做事是著重在「解決事情的能力」,但長官要的是參與感。
儘管長官不會喜歡自己要跳下來解決問題,如果這樣代表你能力不足,但他們也很希望參加整個事情的解決過程,這種不用花很多心力,又可以獲得成就感的事可以讓長官感到愉悅。
所以重點是,在一件任務的各個節點找長官討論,一方面讓他知道任務進度,累積之下又能讓你在長官的印象中工作很多。
你可能會說,大小事都去找長官討論不會太煩人嗎?
的確如果雞毛蒜皮的事都去盧,應該不會有好下場,而這跟長官的個性也有點關係,不過只要拿捏得當,討論這件事其實是跟長官的連結,有緣就是個喜歡人的理由。
這有點像巷口的三姑六婆,他們常常聚在一起討論八卦什麼的,有時也會抱怨巷口遇到陳太太又被拖住了半個小時之類的。但對他們而言,一定是八卦圈>其他,其他不跟他們聊八卦的就是他們的八卦對象。
很多人以為跟長官混熟,就是拍馬屁的行為,所以覺得長官的愛將就是整天在拍馬屁,我們不齒拍馬屁,所以不屑去跟長官多講話。
但越不去長官旁邊晃來晃去,長官就越不知道你在做什麼啊,最後你以為把事情完美解決,什麼問題也沒有,實際上是你「看起來」什麼也沒做。
其實職場裡除了向下管理外,「向上管理」也是很重要的,你不讓長官知道你在幹麻,等於是要他們自己來瞭解,所以現在誰才是長官。
而且,把工作進度跟長官報告,是把整個任務的成敗跟長官共享,任務完成當然要分他一點功勞,但重要的是,任務失敗了他會跟你同一陣線。
我發現在職場打滾比較久的,都會常常去跟長官討論工作,這是他們深知職場的倫理及眉角的表現。年輕人雖然比較傾向證明自己能力,但十年寒窗,還是得一舉成名才能讓人看到。
不管你年紀多大,只要還在職場打滾,都應該練練「向上管理」的本事,把工作的重要節點向長官報告、請示,不只讓他們看到你在做事,也是讓他們有機會參與,更能讓他們覺得有緣。所謂見面三分情,多多見面才是長大的開始。
三明治先生
三明治先生
文章: 632