閱讀時間: 少於 1 分鐘

 在讀墨的系統裡拿到持續閱讀天數365天的鑽石徽章。

這個徽章說難其實也不難,只要每天有開書紀錄,哪怕只有一分鐘,持續365天就可以了。
但說真的,沒有養成習慣的情況下,這件花不到兩分鐘的事,其實也是說忘就忘啊。

我是從2020年就開始加入 Readmoo讀墨電子書 墨電子書 的,剛開始是為了拿到徽章而努力,其實有幾次都是花兩分鐘開個書,滑個幾頁騙過系統來湊天數的。
但到去年三月底一忙就忘記開書,也因此到現在才拿到徽章。
其實三月之後我的持續閱讀就是紥紥實實的,人家說養成習慣只要21天還真有幾分道理,每天不開書來看還覺得渾身不對勁。
話說回來,我維持每日更新的習慣也超過半年了,從一開始只能硬擠出500字,參加了歐陽立中的《爆文寫作課》後不斷練習,到現在平均每篇1000字,雖然有點壓力,但每天逼自己擠出一點東西也滿有成就感的。
但說是每日更新,其實沒有每日寫作,常常是靠著有靈感時多寫幾篇衝庫存的。
我想是因為,寫作比閱讀需要更完整的時間,而且還需要完整的工具,用手機打字不只速度慢,修改也麻煩,如果像我出去露營就一個週末沒辦法寫,回來時就不知從何下筆。
兩三天的空檔都會形成斷層了,難怪我有陣子嚴格控制飲食加上每晚高強度的運動,其實也持續了幾個月,不過後來找了幾次理由,太累不做、太晚不做、隔天要爬山不做,最後變想到才做。
說到頭來,還是沒有習慣像閱讀這麼好養成(明明是你懶),但不得不說,用閱讀器讀電子書真的很舒服。
以前看紙本書,遇到出門就是個難題,厚一點的書帶一本都嫌多,但常常到了可以看書的時間就不想看帶出門的那本。
用電子書就沒這個問題,幾百本書一個閱讀器帶著走(手機其實也可以但不建議,看久眼睛受不了),沒心情認真看書就開漫畫,時間零碎看散文,有閒情逸致時整套金庸都拿出來啃都沒問題。
其實習慣養成後,一段時間回頭看,都會覺得自己改變很多,雖然控制飲食計畫中斷了(體重也慢慢恢復…),不過還在進行中的閱讀、寫作習慣,的確讓我覺得自己看事情的角度都不一樣了。
萬事起頭難,不管你有什麼想做的事,都先踏出第一步再說吧。

接下來我的目標就是日更一年了,繼續努力!
三明治先生
三明治先生
文章: 682