《華燈初上》第三部:在光的旁邊只能當影子

閱讀時間: 少於 1 分鐘

 看完最近最夯的華燈初上第三部了,也許網路上有些人有不同的評價,但我覺得這部並沒有不如預期,我反而覺得把前兩季留的疑點都收掉了,算是四平八穩吧。

第二季看完時拜讀了周慕姿的蘇慶儀分析,這季再看格外有感,慢慢也能從中瞭解各個角色的心路歷程了。
其實華燈從第一季就讓我覺得內容有點太灑狗血,整天都在吵吵鬧鬧,這邊惹事那裡生非的。但因為劇裡角色刻畫得很深入又有特色,所以瑕不掩瑜。
以下不會直接爆雷,但會講到殺人動機應該滿容易猜到兇手的,如果還沒看完的朋友可以直接跳過喔。
劇裡蘇慶儀對羅雨儂如此不爽,甚至抱有恨意,可能很多人都無法理解,明明是形同姐妹互相照顧,怎麼會這樣反目成仇。
周慕姿的分析文有提到,蘇慶儀其實是很羨慕羅雨儂的,因為羅雨儂有他沒有的一切,包括家庭、愛情、勇於追求的個性、甚至是自己的親生兒子。
而蘇不斷的努力學習,努力閱讀、打高爾夫也不輸給別人,還會插花、刺繡,但在他心裡自己還是比不上羅雨儂。
為什麼,從自己還是不斷得到羅雨儂照顧就知道了,在他心裡「照顧」等於上對下的施捨,所以他對羅雨儂說:「如果妳懂我,就不會老是高高在上,搶著要照顧別人,搶著要替別人出風頭,好像全世界就妳羅雨儂最厲害,其他人都是弱者。」
我覺得這段姐妹決裂的過程,看似因為一個男人,一開始會覺得有點牽強,但如果了解了角色的心情後,我認為也是滿合理的。
而在結局,最愛照顧人的羅雨儂,也被人照顧了。兇手因為對蘇長期對待羅雨儂的方式不滿,所以去找蘇慶儀談判,只是一下就被蘇的嘴砲功力打趴在地,最後義憤填膺而痛下殺手。
我喜歡這段結局是因為,這串起了貫穿主線的劇情:「照顧」等於不相信人有能力自己解決,只是有人選擇被人照顧,而有些人是不甘被照顧的。
劇裡隨處可以這種照顧組合:羅雨儂跟花子、江翰、潘文成跟阿達、蘇跟檜木,另外還有子維、阿季、愛子等等。而其中最愛照顧人的當屬羅雨儂了,劇尾還自作主張幫阿季還清賭債,讓阿季錯愕加羞憤。而羅雨儂在聽到兇手的動機時,心中想必也是五味雜陳,原來收到自己其實不需要的照顧,會是這麼回事。
一個習慣於照顧別人的人,可能從來不覺得這對他人來講是種負擔,換個角度想蘇也是教會了羅雨儂,雖然手段有點過於激烈,但當初江翰跟為羅雨儂幫他付掉舞台費而大怒時,羅雨儂還完全意會不過來,如果蘇也只是大聲抗議的話,想必也不會產生效果。
另外像是阿達說他永遠比不上潘文成也是一樣,如果兩個人一個活得像光,另一個只能像影子的話,這段關係很難保持平衡。
《華燈初上》雖然第三部上映後,有些負面的評論,但我認為一部劇能把角色刻畫得這麼有個性,從頭到尾也都有抓緊主軸,不管你說主軸是兇殺案,或是不對等的照顧,劇裡都扣得滿好的,因此對我來說,這無庸置疑是部好劇,非常推薦大家去看看喔。
三明治先生
三明治先生
文章: 678