明明沒看到人玩,但夾娃娃機店還是越開越多,到底都賺什麼?

閱讀時間: 少於 1 分鐘

記得約莫是我國中的時候,娃娃機就已經風行一次了,那時我的零用錢有限,跟媽媽盧也多玩不了幾次,但當時我就滿享受那種出貨的快感,也滿崇拜坊間那些夾娃娃高手。

到了前幾年的夾娃娃機熱,我已經是個成年人,有穩定工作了,也就是有很多錢可以用來夾娃娃,我也立志成為一個夾娃娃高手。
雖然學費真的是學費,我沒有拿回來過,但技術也算是進步了不少。漸漸的我發現,要真的能用夾娃娃謀生,要花時間巡台、要有高超技術、而且商品的位置也要好(也就是所謂的槍位)。
這就有點令人頭痛了,除了我先前的學費外,還得花時間找出好打的台,就算被我賺到一次,常常隔天台主就改了設定了,又得重新巡台一次。
除了時間以外,光每次試機台的10元(而且常常一次試不出來要兩三次),也是一筆可觀的花費,隨著夾客的技術越來越強,台主也被逼得越調越硬,所花的試機費也越來越多。
仔細想想,這也滿像買賣股票的,大家都想在零和市場裡賺錢,但你賺的錢就是別人賠的錢,多賠了幾次,可能會更改作法或乾脆不玩了,你的招式也漸漸失去效力。
最後你可能發現,每次的輸贏還一定,但光你花的「試機費」,股市裡就是交易稅及手續費,可能都會讓你虧本。
你一定也發現了,這麼說,收取試機費的生意就是穩賺不賠了。股市中是政府跟券商收走,這我們當不了,但夾娃娃機的台主我們可以。沒錯,後來我就去當台主了。
當台主也不容易,台子太硬沒人玩、台子太軟輸到脫褲。但即使一台機台月租四千,我還是每個月穩定獲利,因為我除了跟夾客「輸贏」以外,每個月多賺了很多過路客的「試機費」。
我也觀察到,夾客分了幾個等級:玩氣氛、練功夫、專業夾客。
第一種是玩氣氛的,可能是朋友帶來玩,跟著換了幾十塊來玩玩,這種要看他當天玩的機台,如果是太硬的台被「騙錢」後,從此可能會放棄這條路;另一種則是嚐到甜頭、得到成就感後踏入下一階段。
第二種是練功夫,體驗到「出貨」的快感後,尤其是只花少少的錢拿到一個還不錯的商品(人稱少少出),從此覺得,我或許也能靠這個當飯吃。當然大部分人還是按部就班的,所以他們會增加花費來「練功夫」。
最後變成了專業夾客,他們練就了一身功夫,開始上述的巡台之旅, 看到槍位就忍不住投十問路,娃娃機全盛時期這種人可不少,我不管去到哪都會看到熟面孔。但相信我,台主還是比較好賺,能賺贏台主根本鳳毛麟角。多的是賺錢的記得;賠錢的、試台花的都不算,明明虧錢虧時間,還以為自己可以當全職夾客。
夾娃娃畢竟是消遣,克制一點的話也不會影響生活。但股市可就不一樣了,常常本來想用少少的錢當學費,結果看到機會一來忍不住越投越多,等到回過神來已經血本無歸了。
回到標題的問題,明明夾娃娃機店這麼多,夾客卻這麼少,僧多粥少,為什麼還能經營得下去?可能就是這些「粥」的熱量很高吧!
我們要記住,你的技術會進步,你的對手也會,要持續領先可能得花費你一天數小時的苦心鑽研,但我們人生中還有更值得投入時間的事。生活,就該浪費在美好的事物上。
三明治先生
三明治先生
文章: 682