定存股殖利率好甜啊!我適合買定存股嗎?用手遊比喻你就懂了

閱讀時間: 少於 1 分鐘

跌了幾波後,很多高殖利率的股票都冒出來了。

我說過我一開始是用定存股的投資為主,但後來我漸漸改變路線了。
因為我漸漸了解,定存股之所以為有低PE、高殖利率,都是有原因的。
股市裡沒這麼好的事,既有成長性價格又便宜,這樣攻守兼具的標的是沒有的。
不過在下跌時,這種標的還是有好處的,因為他是防守型的標的,說直接一點就是死豬不怕開水燙(稱讚的意思)。
例如面板雙虎(喵),本益比都只有三、四倍,當然比較深入了解的人就知道,本益比僅供參考,還是要用現金流量折現才有一定的參考價值。
但當真的熊市到來時,其他標的可能是50倍本益比修正到20倍,低本益比的難道會修正成1倍嗎?配完息股價就歸零?
當然是不可能,所以像這種股票就很適合股災時持有。
我記得2020三月股災的時候,我當時拿了滿手的仁寶,的確是有比較抗跌,只是在後來一波兇猛的漲勢中就落後了不少。
當然,前提是你要知道股災什麼時候發生,又是什麼時候結束。
一般人真的很難預測得準,不過在資金準備收攏、又有戰爭、原物料飆漲的狀況底下,要再期待原本就是高估值的股票再創高峰,是有點緣木求魚了。
在現在的市況下,有些小型的成長股可能是首當其衝,因為原本就是看上未來的成長性,現在未來會怎樣都沒人知道,更何況很多是沒經歷過景氣寒冬,撐不撐得過去都不知道。
而高殖利率的股票很多都是長年獲利穩定的公司,什麼大風大浪沒見過,之前都沒問題了,這次不管遇到什麼應該撐得過去。
相信一定很多人手上也還有題材性豐富的股票吧,如果擔心市況有變的話,可以看一些高殖利率的股票喔。
可能有人會問,你不是推崇指數化投資、不預測市場嗎?
的確,我還是比較推崇指數化投資,但如果只用小部分資金去試試自己的能耐,我也是會嘗試的。
平常玩手遊一單三千五千的,也很多人照課不誤。會課的就是會課,就算把手綁起來也沒用,除非等到退坑那天吧。
股市也是一樣,與其跟你說預測市場不可能,報酬會沒有指數化投資好,你可能也不會相信,事實上也是有少部分人不適用這種情形。
所以我會認為,如果你自認天份或努力高於常人,可以拿一小部分資金來測試自己的能耐。
這會有兩種結果,一是你真的適合主動選股,可以逐漸加大部位;二是發現自己真的不是那塊料,就死了這條心吧。
用意志力養成習慣的人最後都失敗了,把手綁起來也不會養成習慣。與其告訴你該怎麼做,不如親身體驗最準。
但記得,部位不要放太多,你還只是菜鳥,10%已經夠多了。
三明治先生
三明治先生
文章: 678