閱讀時間: 少於 1 分鐘

 我有個朋友,之前介紹指數化投資給他,他一用驚為天人,一開始每天跟我報告報酬率。

後來帳面也賺了不少,他也跟朋友介紹指數化投資,儼然是個新加入的死忠指數化投資人。
今年開始台股有些小波動,他說基本面都很好,經濟狀況也很好,所以他並不擔心抱著的指數化部位。
烏俄戰爭一觸即發時,他說小區域的戰爭對世界經濟影響不大,他已經做好準備波動會大一點,但指數化投資就是「買進並持有」就好。
最近他問我該不該賣股票,我回復他一樣的話,「買進並持有」就好。殊不知再過幾天他已經把部位清掉了。
我問他為什麼要賣,說好的「買進並持有」呢?他說現在這時期現金為王。
其實他在持有時講的理由都沒錯,但他就是在下跌時過不了心裡的坎。
我不禁在想,什麼叫現金為王。
當股市下跌時,如果你手上有現金的話會是個很好的進場時機,所以現金為王的意思,很明顯是覺得股市還會再下跌,到時就可以逢低承接。
當然,之後股市會怎麼走也沒人知道,也不能說他這樣就會虧損,只是在投資邏輯上他肯定是錯的。
如果你有預測走勢的能力,買個股或是台50正二,甚至期貨不是會更賺,何必委屈自己買台50ETF呢?
指數化投資一直都是知易行難,原因就在於很多人以為指數化就是穩穩的每年8%報酬,但事實是,一般把跌20%以上稱為熊市,而熊市每6年就會來一次,平均下跌36%。
覺得熊市很兇險嗎,那你想在這種情況下,卻能繳出8%的年化報酬,你就知道牛市的漲勢有多兇猛了。
指數化投資就是基於上述原理,因為牛市不論在時間或漲勢都大於熊市,所以才會說不要離開市場,買進並持有。
很多人撐不過回檔(還不是熊市)就是因為沒料想到股市竟然會下跌,或沒想到下跌時自己會這麼在意,因此只想著入袋為安。
要讓自己不會在危機來臨時慌了手腳,就像地震前要做演習一樣,先熟悉各種情況下的對策,真的遇到時就可以安然度過。
人生有限,就像巴菲特89歲前也只見過一次美股熔斷,哪知道後來又多看了4次。但不要緊,他老人家一定老早就想好對策了,因此你也不會看到他慌慌張張的拋售股票。
我們的經驗學識肯定比不過其他的投資人,但至少在進行指數化投資時,要清楚知道為什麼要「買進並持有」,還有,跌個3、40%雖不是很常見,但在一生中一定會遇到個幾次。
其實台股也沒跌多少,疫情前還在「不怕一萬只怕萬一」,現在要「現金為王」未免太過躁進,如果真的跌了30%再賣又為時已晚。
所以,還是別在意這麼多,只要你有穩定現金流,持續投入並持有,一定可以獲得豐厚報酬。
三明治先生
三明治先生
文章: 674