準備好緊急預備金,讓你下跌更心安

股市總是會漲漲跌跌,但如果準備了緊急預備金、又是用閒錢長期投資指數,股市下跌不但與你無關,更是你的機會。

股市長期雖然有7~9%的年化報酬率,但它可不是每年7%、7%這樣漲上去,那可就太無趣了。

股市一年漲個30%,隔年再跌個20%都算是常態,這兩年大家也都見怪不怪了,甚至一兩個月就有這麼大的波動。

既然都會上漲,那下跌的時候買進不就是加大了獲利嗎?

是這樣沒錯,但問題是這件事情很難做到,你如果硬要等股價下跌才要投資,可能錯過了更多的上漲時間。

但如果你本來就有投資部位,雖然股價下跌,你的帳面價值縮水了,但只要知道股價終究會漲回去,自然就沒什麼好怕的。

我們不知道每次的下跌要多久才會停止,歷史雖然總是驚人地相似,但總還是不一樣。有時候跌30%就反彈,有時卻會跌掉95%。

但相同的是,不管之前跌掉多少,過了幾年都能再創新高。

綜上所述,我們很難猜到高低點,但知道只要不賣出,股市終會再創新高,那你有沒有想到必勝法了。

我們只要一直不賣,資產長期來看就會不斷增長。

但難就難在長期不賣,你可能會遇到意外、失業、生病、小孩出生等等,你的財務狀況會有很大的不同,因此我們要準備一筆緊急預備金,這才能在財務有變化時,讓你不需要賣出股票,畢竟你哪知道會賣在山腰還是山頂呢?

一般緊急預備金以6個月收入為基準,工作或財務狀況更穩定的可以縮短至不少於3個月,而相對不穩定的可以延長至9個月到1年。

有了這筆緊急預備金,我們雖然不知道中間會經過多少波折,但知道自己終將取得最後勝利。

就像少年漫畫裡,對手一個比一個棘手,但看戲的我們知道,主角一定能戰勝最後大魔王,所以我們不會太擔心主角的安危。

股價跌掉3成,就像主角筋疲力盡被逼到絕境,但我們不擔心,因為知道要不是有神奇外援,不然就是主角奇蹟似地領會了什麼,最後總是可以戰勝逆境。

既然我們是閒錢、長期投資,就試著讓自己退一步,用更高的視野來看,不要把自己當成主角,而是把投資部位當成主角,我們只是看戲的。

但要注意,這種作法只適用於「長期」、「指數」、「閒錢」,如果不符合上述任何一項,你都應該把帳面損失當成實際損失。

因為你短期內就是不會動用這筆資金,所以它的漲跌就與你無關,反而你應該高興,因為股價下跌你就可以用同樣的錢買到更多股數,簡直是買到賺到。

但實際上很多人定期定額一段時間,到了股市真的下跌時反而縮手不敢再投,就是因為感受到了資產減損的恐懼。

其實只要記得,你就是不知道股市走勢,才會選擇定期定額投入,所以你也不該假設自己知道後勢。

賣出的動作代表你看壞後市,難道你突然學會了超能力嗎?當然不可能嘛,你只是被恐懼支配了行動。

要戰勝恐懼,只有用理性思考。當你想通了這層邏輯,又能用更長遠的眼光來看,你會覺得不管什麼下跌都是小波動,我們不是腳麻跑不掉,而是知道隨便跳車不會比較快,甚至還會摔得鼻青臉腫。

三明治先生
三明治先生
文章: 633