領別人的死薪水,就別抱怨得看別人臉色,創造自己的薪水,為自己人生加值

閱讀時間: 少於 1 分鐘

 

「個人品牌」是現代人斜槓最容易進入的方式,寫作更是其中門檻最低、最泛用的技能,但實際做過就知道,這不會那麼容易。


今天要介紹李洛克老師這本書:《個人品牌獲利》,一如書名,就是我看過最全方面的個人品牌經營指南。

我從小到大沒寫過日記、無名小站網誌、也沒認真經營過社群,寫作對我來講就是國文課的一個小題目,從沒想過能靠寫作獲利。

直到有天看完于為暢的《一人創富》,我深深被裡面斜槓寫作的優勢吸引,之後開始我的日更人生(至今259日),隨著報名了歐陽立中的《爆文寫作課》後,寫作對我說也不是大問題,平均每天都可以寫出約一千字的中長文。

但即使我已經這麼努力了,社群經營也絕沒那麼容易,有一大段時間我的追踨者都在200左右徘徊。

看了《個人品牌獲利》我才知道,原來要經營個人品牌,像我這樣低調是很難成功的。

書裡有一段話:「既然你都決定要經營個人品牌了,那就請你應該逼自己高調一點」,這段話猶如當頭棒喝般打醒了我。

我這才理解,如果只想分享知識、價值觀,不在乎能不能獲利,那低調一點倒也無妨,但既然是想發展斜槓,就要像書裡講的,「從形象、風格、頭銜、作品都應該朝能吸引目光、留下印象的方向規畫。」

是啊!別人沒有義務來了解你有沒有料,但既然要經營個人品牌,就要認真把它當成一個事業對待。

本書分成四大部分:定位、技能、行銷、獲利篇,就如同經營一個新創事業,先找出自己可以做的事,把產品改良到最好,加上好的行銷才有機會獲利,企業如此、個人品牌也是如此。

其實作者本身的寫作之路並不順遂,大學化工系畢業的他,曾經殺過好一陣子的魚,做著粗重的工作,但不管是工作本身或是薪水都不甚滿意。

雖然他已經比一般人更有行動力,2014年辭去了工作開始專心寫作,但現實差點就把他打倒了,2年後,在他燒光20萬積蓄準備回工廠上班時,才終於出現一道曙光。

這就是作者本身的成功之路,其實離失敗只有一通電話,現實跟夢想間,一直有「獲利」阻隔,沒打通之前,現實是現實、夢想是夢想。

說起來很銅臭,但事實就是如此,空有夢想卻無法獲利的事是做不長久的,獲利不只是金錢的報酬,更是對自己肯定的成就感。

前面說過,本書分成定位、技能、行銷、獲利共4篇,其實前3篇已經有不少的書在講述,即使每個人的側重點不同,但終究是條條大路通羅馬。

但獲利就不同了,書裡從流量財、服務財、教育財、電商財都有詳細解說,重點是作者也不藏私,連談報價的考量點也在書裡教你了,不管你是什麼類型,一定都能找到適合你的產品。

看完書後,發現這些正是線上成功的個人品牌都有在做的事,只是以前外行看他們做只是看熱鬧,現在已經能略懂門道了。

如果你想要、或正在經營個人品牌,非常推薦你一定要來看看李洛克的《個人品牌獲利》,不只可以讓你少走冤枉路,還能讓你把原本溜掉的獲利機會牢牢抓住。
三明治先生
三明治先生
文章: 704