這禮拜還是沒辦法去學校,彰化已經公佈到畢業典禮前都要停課了。

帶回去請阿嬤幫忙顧,免不了就是會給他們吃零食、看3C,但要去學校老師又不斷找理由,一下子哪個老師又確診、一下子他們要準備畢業典禮的事。

最好是現在整天都沒有學生,還會沒時間準備啦,那如果沒停課不就要開天窗了?

總之,這兩個禮拜大概就是要在阿嬤家了。

雖然覺得吃零食、看3C不是個好活動,但我只能說,阿嬤大多只願意,也只能做到小孩不會有危險、不要吵就不錯了,要他們符合父母種種規範,那對他們並不公平,有這麼多規矩的話還是自己顧就好。

記得之前去聽「滑世代的家長守則」講座,講者就說讓孩子覺得無聊,就是開發新玩法的第一步。

#可惜阿嬤家不適用

任何要求:肚子餓、無聊,只要跟阿嬤講一定有求必應。

所以在沒辦法自己顧的狀態,我們也只能儘量有其他活動,讓小孩子不要吵鬧,這樣阿嬤也會樂意配合少給他們看3C。

找了幾本書給他們帶去,卡帕積木、小汽車、機器人什麼的都搬過去了,但總是會”忘了看(玩)”,長期下來整個規矩都要打亂了。

還好最近終於找到了解方,小孩子有事情忙,就減少了看影片的時間,現在一天就中午看個半小時,我是可以接受了啦。

雖然還是有些小插曲,本來是想讓他們種菜的,結果鏟子一挖下去挖出蚯蚓,變成玩了一天的蚯蚓……

特地抓了一隻最細小的回來餵鬥魚,結果魚兒看都不看一眼,

#原來鬥魚不吃蚯蚓嗎?

這時候就很慶幸自己生了兩個,如果只有一個,就會更需要大人的陪伴了吧!

有個同事已經因為家人陸續確診請了三個禮拜的假,現在又得跟先生輪流各請半天照顧小孩,這樣下去不只是生活整個被打亂,連能不能保住工作都是問題了吧。

很好奇大家都怎麼度過停課的這段時間,因為現在政治正確的風向是寧可儘量停課,也不能讓小孩去學校有感染風險吧!

但在這崇高目標的背後,還是很多現實問題要克服吧,尤其是有些沒有後援的家庭,到底像我同事一樣掙扎,還是有什麼錦囊妙計,可以在留言區跟我分享一下喔!

三明治先生
三明治先生
文章: 635