你知道股市裡的「四巫日」嗎?

閱讀時間: 少於 1 分鐘

四巫日是美國每季(3月、6月、9月、12月),第3個星期五的別稱,這幾天因為衍生金融品的結算,總是會有很大的波動。


但波動也不總是大跌,也常有大漲的時候,既然是衍生金融品的結算日,可想而知這天一定是很多大戶們的天王山之戰,很多人也想跟在大戶旁邊喝點湯,於是這天也變成很多短線交易人會注重的日子。

這兩年來我們看過好幾次四巫日大跌的,前天我們也看到大漲的,你一定很好奇,美股都跌了超過半個月,為什麼偏偏這天就會大漲呢?

我認為這跟基本面無關,因為如果看得比我們遠的大戶,有看出什麼利多(空),應該在前幾天就提前布局,而且這跟衍生金融品的結算也比較無關。

所以,我們也很難利用基本面提前進去卡位,因為1.你的資訊可能不比大戶、2.就算是消息面,也會被市場的有效性吞噬。

前者應該不用多做解釋了,後者的狀況是,如果市場有某些人知道的內線,那大家一定會搶在四巫日前買進,等到當天,就已經沒有特別因為這個內線而買進的人了,在這種大家都是背水一戰(還有一些看熱鬧的)的情況下,輸贏就跟這個內線無關了。

當天應該就純粹是籌碼戰,反正很多衍生性金融品要結算,所以當天一定要分出勝負,本質上跟賭場一翻兩瞪眼差不多。

四巫日的大波動總是會造就一些股神,但還是老話一句,短期的交易就是零和遊戲,算上手續費交易稅還是負和,所以看到股神贏錢,一定也有倒楣鬼賠錢,只是他們選擇不跟你說而已。

再說,如果你不是短期交易者,你的投資眼光應該放長遠一點,如同前文《培養股票大局觀》裡所述,你到退休可能需要幾百萬的報酬,這一天可能只佔了你「現在本金」的3%,算起來可能連萬分之三都不到,你那麼在意這天幹麻勒。

如果你真的還是在意,如我一直所說,拿一小部分資金去試看看,就當成是娛樂費也可以,很多人斜槓也是先付出一點點成本「玩看看」,玩出心得反而變成本業。

如果成功了,或許你可以加大資金再拼看看;如果失敗了……反正也只佔你退休目標的可能萬分之一,還算是回頭是岸啦。

你如果心裡還有主動選股夢的,在各大論壇一定會常常聽到四巫日的話題,其實說穿了,四巫日也只是波動大一點,歷史上漲跌差不多,也沒比較好預測的走勢。

所以,與其每次聽得心癢癢,不明所以的相信有人真的可以預測四巫日的漲跌,不如好好把它搞懂,之後不管你想加入賭局,或是敬謝不敏,至少自己知道在做什麼事情。
三明治先生
三明治先生
文章: 674