電費漲價的包裝下,藏著朝三暮四的把戲

閱讀時間: 少於 1 分鐘

 電費終於漲了。

如同我之前文章說過的,不漲電費,在台電是實質國營的情況下,不過是全民買單而已,實際上就是拿用電小戶的錢去補貼用電大戶。

結果竟然又發明新名詞了,原來這次是民生不漲的電費調漲啊。

我實在是想不出來民生怎麼個不漲法,難道所有的工廠、商家他們都會自己吸收成本?就算百貨賣場的電費不漲,難道他們販售商品的製造工廠不會漲價?

我認為電價還是要回歸市場機制就好,該漲多少就漲多少,不用在那裡補貼來補貼去的。

為什麼電價會漲?不是因為政府施政的問題,而是因為國際的原物料都在在上漲。

但明明原物料在漲,錢被賺走已成定局,但用電的人卻不需要付出對應的成本,那就是政府施政的問題了。

我也很同意設一個門檻鼓勵大家節電,但設1000度到底是有幾戶可以達到啊?從經濟部的數據來看是3%而已。別說透天很多都有兩三個電表了,就算只有一個電表,也要兩個月電費達8千才會超過,而且還只是超過的部分調漲9%。

表面上看起來,原本1000度以上的夏季電費是6.41元來說,調漲後一度變6.99元差距不小,但實際上,以1200度來看,不過是電費從7900變為8000,增加了100元根本微乎其微。

可想而知這種調漲法還是選舉考量,如果真的要鼓勵節電,最少也要用家戶中位數來做為界限才有效果,設一個97%人都不會達到的門檻實在是毫無意義。

「朝三暮四」不是個嘲笑猴子的故事,而是個現代寓言故事,因為現實生活中,就是有很多這類耍猴子的把戲,一不小心就會中招呢!

覺得不服氣嗎?

其實電費漲價只是小把戲,所有政府幾百年來都在慷他人之慨,做著讓大家都覺得變有錢了,實際上卻是大家一起變窮的勾當。

做法很簡單,只要印鈔票就好。

鈔票變多了,但社會的生產力沒有變,其實是大家購買力都下降了,除非你把錢投入有生產力的投資裡,不然你就是變窮了。

這種做法之所以一直有效,是因為大家都買單。不是台灣人特別好騙,是所有的人都很好騙。

發現一個措施出來,如果解釋的篇幅比改動的項目多,多半就是刻意讓你看不懂的。

如果這項措施太過複雜,很多人就乾脆不深入追究,如果表面看起來算是不錯,那就當成這個措施沒有問題了。

換句話說,讓政策複雜到看不太懂,再把表面粉飾一下,成功的機率就大了很多,還會有很多人覺得備受呵護呢。

其實政府的資源都是有限的,如果照顧了你們就一定會剝奪他們的權利。

或者,有更簡單的方法,拿你們的錢來照顧你們,不花一毛錢外還能備受尊敬,不管誰當家都一定會選擇這條好走的路。


三明治先生
三明治先生
文章: 678