為什麼你覺得自己懷才不遇,但老闆老認為自己仁至義盡?不切實際的期望會摧毀你的職涯

閱讀時間: 少於 1 分鐘

 你是不是也覺得公司沒有給你合理的待遇呢?


好像大家都會覺得自己懷才不遇,但另一方面,公司的老闆總是吹噓自己對員工有多好,為什麼兩者間會有這種差距呢?

其實仔細想了想,跟婆媳關係也有點像。還是過度期待造成的。

薪水是到職前就講好的,但員工常常埋怨的時間點,是在業績很好卻沒拿到期望的獎金時。

但老實說,如果當初講好月薪多少,年薪14個月,那老闆即使賺到流湯,也沒義務多給你其他獎金啊!

很多人的觀念認為,工作是員工在做的,老闆沒有員工根本賺不到那些錢,所以把盈餘分享給員工是應該的。

但反過來想,沒有老闆投資資金、設備,這間公司根本不會成立,也就沒什麼賺多賺少的問題了。

我們常說報酬伴隨著風險,當今天公司會因為各種原因而業績爆發,之後也一定會因為其他原因而衰退,而老闆,就是承擔這些風險的人。

當然,很多老闆還是樂於把賺錢時多給員工獎金的。但別誤會了,他們並不是因為「照顧員工」的理由,而是怕員工心生不滿跑掉、或之後不願意配合加班而已。

換句話說,老闆在業績好時給你了獎金,至少在他看起來是額外福利,他就是希望你在下次業績好時配合打拼、業績不好時也要配合放無薪假之類的。

這麼一講你一定很有感了:誰要配合這個配合那個的,我只是個員工,公司又不是我的。

所以待得夠久,員工一定會經歷幾個循環:業績好時忙到不行,覺得獎金差強人意;業績不好時放無薪假,覺得公司不照顧員工生計。

相對的,老闆覺得:風險都我在擔,虧錢你們也沒幫忙虧,賺錢還發獎金給你,幫個公司度過難關也是剛好而已吧!

看吧,矛盾又出現了。久了兩邊就相互埋怨,而你,就越做越不開心,覺得自己的付出不值得。

要避免這種狀況,最好還是降低期待,先認知道自己是不擔風險的那方,所以老闆賺了錢不一定要分你,有分當賺到,沒分剛好而已。

這麼一來,如果在公司受了委屈、跟主管處不來、放了無薪假、調薪不符預期,也就不會有這麼多顧慮,在商言商。

但如果真的想要換工作,記得先到市場上試試自己的價值有多少,如果沒辦法換到更好的條件,還是要忍耐一點。

畢竟在這裡都忍了這麼多年,如果換到一個更難忍、薪水更少的工作,豈不太冤枉了。
如果你工作是為了賺錢而不是交朋友,那就別有太多不切實際的期望,但如果不符期望,你大可以換一家公司,同樣的,別期待這家公司非你不可。
三明治先生
三明治先生
文章: 677