自己要住的房子自己挑,資產配置別抄別人的

閱讀時間: 少於 1 分鐘

買房子最重要的是什麼?一般人都是看格局、建材這些房屋的硬體設備吧。


資產配置也是一樣,最重要的還是報酬與波動大小,就像是房屋的梁柱一樣。

一間房屋在不同需求、不同地段、不同國家都會有不同的要求,在有地震的台灣不是鋼筋混凝土就是SRC的結構,但在國外,木製房屋還是很常見的。

所以,你把國外的設計原封不動搬到台灣來,在多雨潮濕的環境下,木製房屋的籌命也得大打折扣。

同樣的,很多國外的理財書籍,會告訴你資產配置應該要準備多少房地產、債券、黃金等,我們該吸收它們的精神,而不是照單全收。

有些人工作穩定,即使金融風暴,工作依然不動如山,因此他大可以把債券部位換成工作收入,只要再有一些準備金就好。

有些人收入只有量穩定,時間卻是很不固定,可能年收入算是穩定,但幾個月才進來一次,那他們在債券部位就得多配一點,甚至增加一點REIT的部位。

我認為資產配置就是在平衡自身的波動,如果你本身收入波動已經很大,投資上就得犧牲一些報酬來換取穩定,反之亦然。

所以,如果你認真研究了各種資產配置的技術,你很快會發現,大家說的都不一樣。

國外的就不用說了,很多工具你在台灣並沒有合適的替代品,硬去模仿可能會畫虎不成反類犬。

國內的也是一樣,大部分人是研究了自身條件後,把自己覺得好的配置方式分享給大家知道,但你們的收入條件、年紀都不相同,配置方式也絕不會一樣。

就像買房子,單身者與一家四口的需求一定不一樣;在台北或彰化工作,買房子的考量也不會相同。

很多人在追求資產配置的路上迷失了,他們設法去找到REIT,但美國的要30%股息稅,台灣的規模小、費用高,還高度集中在商辦旅館,本質上跟美國差了很多,更別說台灣的房價房租比更是一絕。

與其用這種半吊子的REIT,不如想想配置這個項目的目的是什麼,其實一般書上都有寫到,但可能大家都把重點放在做法。

很多人會嫌棄0056的年化報酬率,但買的人還是一樣多,其實它是具有高股息的配置標的。

如果從報酬率來看,0056輸0050多了,因此有人會說,需要錢再主動賣出0050,會比買入0056創造現金流的效果更好。

如果你的投資資金是幾十年都不會用到,這種做法是很好的,但如果你是工作收入一陣一陣,不時要從投資部位殺肉出來的,高配息就是一個重要考量。

資產配置是個大哉問,別人的方法你學了也沒用,下次相關的書籍時,記得把重點放在配置的目的而不是方式,從中摸索出適合自己的獨到配置。

別人的房子不適合你住,能自己蓋最好,不然就多看多思考吧!
#資產配置
三明治先生
三明治先生
文章: 681